咸阳市泾阳县开展施工作业安全防护现状调研暑期社会实践团开展实践活动

2023年08月21日  点击:[]

为实地了解施工现场《绿色施工科技示范工程技术指标及实施与评价指南》、《企业安全生产标准化基本规范》相关规范要求及安全防护措施落实情况,2023年8月9日,西安建筑科技大学赴陕西省咸阳市泾阳县施工作业安全防护现状调研暑期社会实践团前往泾河新城文化艺术中心施工现场进行进行为期10天实地调研。通过对实地的调研,实践团发现施工现场安全教育符合三级教育,企业在发扬拓展幸福空间的企业使命,具有全球竞争力的建筑工业化科创集团的中建科工愿景,忠诚担当,使命必达企业精神的企业文化。

9BDA

图为现场工作人员向实践团成员介绍项目概况

泾河新城文化艺术中心项目位于泾河新城泾河湾院士科创区核心区,项目占地面积78.89亩,分为南北两个片区,以高线环廊形式相互贯通。该项目作为公司十大重点项目之一,总投资约13.4亿元,总建筑面积为5.7万平方米,其中图书馆建筑面积约为2.2万平方米,艺术馆建筑面积约为3.5万平方米。该项目是泾河湾院士科创区建设三年推进计划实施方案的重点项目之一,由扎哈·哈迪德建筑设计咨询(北京)有限公司设计,中建科工为项目建设方,旨在全力推进泾河新城文化设施的建设,努力打造城市文化新地标。

D8C4

图为工作人员讲述建筑模型

实践团成员来到泾河新城文化艺术中心施工现场,调研前中建科工工作人员向实践团成员发放安全帽,防护衣等防护劳保用品,介绍了该项目的基本情况。

图为建筑施工现场

在现场工作人员的带领下,实践团分别对南北两个区的施工现场进行了实地调研,通过对施工现场的了解和观察,实践团发现本施工现场具有以下两个创新点首先员工激励制度,对于出勤率高且建筑施工过程中无违章作业的员工进行每周激励制度,发放代金券可以换购饮料零食等极大的提高了员工的安全意识和劳动积极性,其次技术创新点在于数字工地管理平台的智能化以及安全检查应急管理的系统性,建筑工地可以进行动态实时线上监督查看工人的作业状态,可以及时纠错,而且视频资料可以保存很长时间,可以提高建筑施工人员安全防护状态。

A1AE

图为员工激励兑换处

图为数字工地管理平台

通过此次暑期“三下乡”实践活动,实践团队员们充分认识到了目前施工现场的管理体制的智能化、人性化以及企业对于相关安全防护措施的重视程度,更为今后的工地作业安全防护检测提供了新思路。