不忘初心,牢记使命————西安建筑科技大学机电工程学院赴陕西省西安市探访邢成武、王兴华、潘礼晚老前辈

2023年08月21日  点击:[]

为探寻老兵精神所在,西安建筑科技大学机电工程学院赴陕西省西安市鄠邑区“我们的传家宝”分队暑期社会实践团于2023年7月21日——8月21日,前往陕西省西安市鄠邑区开展“三下乡”的实地寻访活动。

7月20日,实践团团员在西安建筑科技大学举行了出征仪式,队长部署了相关实践内容,说明了活动的各项安排及推进时间。

8CBA

▲图为实践队的合照

实践团怀着憧憬之情,寻访了三位优秀老兵,他们身上有着军人那种爱国热烈之情,同时也有对后代人那种殷切期盼之情,他们是青年人的引路人,是一段光辉历史的缔造者,是新时代青年的榜样。

7月23号,实践团寻访了一位光荣参加过对越反击战的老兵邢成武,邢老是一位15年的老兵,身上留着革命之血,在访谈过程中邢老前辈被问到那个时候是什么支持他们这群人奋勇杀敌的,他骄傲地说:“没有啥,就是这群外国鬼子欺人太甚,打扰我们边疆,必须让他们付出代价,把他们全都赶出去。”很简单的话语却对实践团成员心灵上了一节课:哪有什么岁月静好,只不过由他人为你负重前行。

71DC

图为邢成武前辈

88BC

图为王兴华向实践团讲述自己的军旅生涯

7月25号实践团寻访了一位真正做到“党哪里需要我,我便赶赴哪里”的老兵,他的名字叫王兴华,他的一生工作经历丰富,一生干过公检法,他与实践团分享他的生活经历和人生哲理,在采访中王老总是很认真的向实践团成员讲述他一生中最难忘的就是在部队生活,“在宁夏的日子里,我们这些人啊心就全往一处使,就想把这些盐池全部治理了,把荒漠挡在绿树下,那个时候的日子就是很简单,为人民服务。”王老说完还是一番回忆的神情 王老谈及自己的转业后的几份工作时,他笑着和实践团说:“做法官很快乐,法院的公正严明令所有人都安心,我在法院工作这二十年里虽然经历了诸多困难,但依然怀着对党的忠诚恒指不变。”王老的一番话对实践团产生了很大的心灵冲击,一代人有一代人的长征,在平凡的岗位上做出成就,发光发热。

图为王兴华与实践团进行密切的探讨老兵精神

8月4号,实践团来到一位为国家国防事业及航天事业做出贡献的老兵,他的名字颇有文采,潘礼晚,他是一位优秀技术兵,实现一生钻研一项技能,并将其教育给广大年轻士兵。在采访过程中潘礼晚前辈说不要以为培养学员是一个简单的事情,当时的国家资源有限,他们三个老师要带两三千名学员,而且学员们并非一个专业,专业有轰炸,引领领航,引导,气象的,他们那个时候不仅要保证基础教学,还要带学员们上课做一些设备实习,比如飞机的通讯设备,发射设备甚至也包括飞机的发动机操作维修。他们工作很有顺序,像普通军队中的一些训练基本没有,他们要做的是完成国家育人的任务。

图为潘礼晚与实践团合影纪念

在采访中潘礼晚前辈无数次说要让实践团的大学生好好学习,学好自己的专业知识,将来走向社会可以用自己的专业力量去建设国家。他还说身处和平年代,大学生更要奋发图强,增进科研能力,将自己的技术达到熟能生巧的境界,要能吃苦,敢于提出问题,他很看好当今的年轻人,他说未来的中国会更加美丽强大,加油吧年轻人.

图为潘礼晚前辈与实践团进行交流采访

8月18日,实践团召开总结讨论会,对寻访成果进行深入的探讨。老兵们响应国家号召,前往祖国最需要他们的地方,他们为保卫国家安全贡献出自己的一份力量,在这片海晏河清的陆地之上,处处都有这些英雄们的身影。崇尚英雄才能产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。

每一位老兵都是一面生动鲜活的旗帜,他们以血染的风采筑成共和国永远的丰碑,激励着新一代的青年人接续奋斗,不忘初心。

三位老兵身上都存在着一片赤诚之火,共和国的光辉在他们身上闪耀,为了下一代人的生活幸福,身体安康,国家太平,他们付出了一生的鲜血,铸就了共和国今天的繁荣昌盛,新一代中国青年应接过他们的传递棒,继续向上走,为中国未来美好的明天奋斗。