三下乡|西安建筑科技大学中国城乡建设与文化传承研究院“三色江口,多彩青春”赴宁陕县江口回族镇暑期社会实践团(8月21日)

2023年08月22日  点击:[]

党的二十大报告指出“全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年”。带着总书记对青年人的殷殷嘱托,实践团于2023年7月22日-25日赴安康市宁陕县江口回族镇开启寻找红色青春的实践之旅。

01.感受三色江口,追寻红色足迹

江口镇位于秦岭腹地,古称东江口,是陕西省极少有的3个少数民族镇之一,因其境内富集的生态资源(绿色)、特色的回族风情(白色)、不屈的革命事迹(红色)而素有“三色江口”之称。

图1 实践团参观江口烈士纪念馆

实践团先后实地踏勘了旬河两岸村落、古盐店街、东江口狮子石桥、江蔡子岭古栈道、中共东江口县委旧址等地,重点参观瞻仰了江口烈士陵园,全面感受三色江口的魅力。江口烈士陵园位于旬河与江河交汇处对面的周家坪吊楼堡上,与江口街隔河相望。实践团在镇党委负责人和讲解员的带领下,深入了解了“中原突围”“血染东江口”“少年英烈毛楚雄”等革命事迹。

图2 实践团参观烈士陵园英雄纪念碑

“以身报国凌云志,赢得苍生享太平。魏巍秦岭埋忠骨,滔滔旬河祭英灵。”以张文津、吴祖贻、毛楚雄为代表的烈士们忠贞不渝、百折不挠、我将无我的革命精神,和以“大局为重,国家为先”的家国情怀,更加坚定了实践团成员以青春之志报效伟大祖国的信念。

02.传承红色血脉,投身家乡建设

按照调研计划,实践团寻找到6位江口19岁同龄人一起交流调研收获与感想,并且向他们提出走访过程的一些疑问。在采访交流中了解到,毛楚雄等众多烈士的英雄事迹早以深入他们乃至全江口人民的心中。

“中学时,学校每年都会带我们去陵园扫墓,在一片葱葱郁郁的树林里,流淌着如溪水般源源不断的红色血脉。”其中一位青年说道,“19岁的我们也应该带着毛楚雄不畏险阻、艰苦奋斗的精神进入新的征程”。当地青年在为19岁的毛楚雄为国牺牲而感到崇敬的同时也说出了自己19岁的理想,并为家乡的发展和宣传提出建议。

图3实践团采访江口青年

03.弘扬时代精神,赓续青春华章

最后,实践团同江口回族镇党委联合举办青年人才座谈会,增进对当地青年思想动态了解的同时,进一步增强江口红色文化凝聚力和感召力。宁陕县江口镇企业代表、宁陕县江口商会代表、西安建筑科技大学校友代表共同参加。

图4 实践团与当地青年共同参观当地乡村振兴先进企业

座谈会前,实践团与当地青年一同参观当地乡村振兴先进企业、陕西省高新技术企业、陕西省“专精特新”企业——陕西欧西克电子有限公司。在企业负责人详细介绍下,实践团及当地青年代表详细了解了高新技术企业展陈样品及院士工作站建设情况,感受到国家乡村振兴战略为企业发展和地方建设提供的强大时代伟力。

图5 实践团参加江口回族镇青年人才座谈交流会

座谈会上,西安建筑科技大学中国城乡建设与文化传承研究院实践团一行向当地党委、政府的大力支持表示了感谢,并提交了《关于在宁陕县江口回族镇打造地域红色文化IP增强文化感召力的建议》《关于在江口烈士陵园二期项目中增加策划“我19”系列特展的建议》等咨政建议,得到了当地党委、政府的热烈回应。

宁陕县江口回族镇党委副书记王培旭指出,缅怀革命烈士浴血奋战、舍身忘我的丰功伟绩,就是为了激励我们继承和发扬革命先辈优良传统,踔厉风发、努力奋斗,在新时代发展大潮中展现青年风采、贡献青春力量。我们每一位青年都要认真学习习近平总书记关于青年的重要论述,“不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩”!

图6 实践团在宁陕县江口商会的合照

通过本次社会实践活动,实践团成员对地方红色文化保护传承、地方乡村振兴、生态文明建设有了全面的了解。站在新的发展起点,受到革命先烈的精神感召,我们每一位建设者都正当青春,充满活力;通过走访座谈,我们更深刻理解习近平总书记“青春是用来奋斗的”的教导;接下来,我们将以执着的信念、丰富的知识、过硬的本领,扑下身子真抓实干,为推动地方和社会高质量发展注入强大青春动力。