西建大学子“三下乡”三方联合齐助力,健康养老谱新篇—公共管理学院2022年暑假实践

2022年08月03日  点击:[]

建大团委网讯 推动养老事业和产业协同发展是应对人口老龄化问题、增进社会和谐的必然要求,促进养老健康科普则是其中基础性措施,7月23日西安建筑科技大学公管学院赴西安市十三区县及西咸新区健康科普对城乡老年人养老影响调查的暑期社会实践团在西安市科学技术协会、莲湖区科学技术局联合下于莲湖区开展社区调研。

图为小组成员调研合影

人口老龄化是贯穿我国21世纪的基本国情,到本世纪中叶,中国人口老龄化达到峰值,届时我国将成为世界上人口老龄化形势最严峻的国家,这将给我国社会发展带来全方位多维度挑战,国家与社会正在全方位及早关注这一问题,健康养老领域是应对这一问题的关键之处。

7月23日,西安建筑科技大学公管学院暑期实践调研团联合西安市科学技术协会和莲湖区科学技术局一起向社区老年人进行健康科普知识宣传和问卷调查。在调研的过程中,科技局为调研组提供了健康科普手册,小组成员向老人发放和讲解的过程中发现,其中的生活小常识等趣味科普为调研工作增添一份力量,在节约成本的基础上扩大了健康科普的普惠性。通过与小组成员在莲湖区的初步调研,调研组了解到莲湖区在对老人养老健康方面的工作做得很出色,比如老人的日常生活(有多个养老院,解决了老人进行娱乐与吃饭问题。公园的设施可以让老人进行锻炼等)、防范意识(老人们的警惕性很高,就本次的调研而言,初期为解释健康科普实践工作花费了一定的时间)等方面,这些都从侧面反映出莲湖区在养老基础设施和安全意识方面取得巨大成就。

图为小组成员与老人热情交流

调研组在问询和闲聊中切实感受到了老人们的积极乐观,也从老人们的家长里短中发现健康科普的障碍,调研组当场弥补了老人对 “免费卫生热线”这一焦点问题的空缺,了解到老年人的健康问题没有受到足够的重视,宣传讲座没有大规模的普及,独居老人数量增加,当下以满足老人在“物质”方面的前提下,如何继续享受生命的快乐与愉悦,不断提高生命的质量与品位,实现生命的完善、完整与完美等问题,在人口老龄化的今天,这些问题不容忽视。正所谓知之愈明,则行之愈笃,则知之益明,大家通过实践调研,和老人们面对面地谈心才将平时难以发现的问题洞察出来。

图为老人填写完问卷后与小组成员合影

图为小组成员为老人讲解科普手册

一位91岁的老奶奶说:“我现在每天自由自在,和姐妹跳跳舞,打打麻将。你们青年患上了一种凡事求快的病,什么都是越快越好,应该让生活慢下来,脚踏实地感受生活的美好与乐趣。”一位在新疆支教40年的老爷爷的话发人深省。他说:“实践是检验真理的唯一标准,让你们的调研成果在莲湖公园绽放,切切实实提高老年人的健康水平和生活质量。”大家在老人们的教诲和认可中意识到了健康科普这份事业功在当代,利在千秋的沉甸甸的分量。通过这次对老年人健康科普的实践调研,调研组了解到部分老年人的健康科普现状,也发现了养老健康科普这条漫漫长路上的阻碍,这激励当代青年要肩负起建设公共事业,为广大人民群众服务的重业。只有使健康意识在养老领域蔚然成风,结合老人实际情况,通过健康科普的普及、互联网产业的不断升级,助力传统养老服务产业联合物联网等新一代信息技术产品形成智慧健康养老生态,才能从实践中、从根本上达到养老更先进化、人性化的水平。

图文来源:公共管理学院

负责人:吴佳城