青春逐梦,爱心护航——文学院“成团百年,勇当先锋”爱心支教暑期社会实践团赴相桥小学开展线下支教活动

2022年08月03日  点击:[]

建大团委网讯 为了更好地服务于科教兴国战略,充分开发青年人力资源,促进广大青年在实践中锻炼成长,加强社会主义精神文明建设,响应团中央的号召,助力乡村教育的建设与发展,2022年08月01日,西安建筑科技大学文学院“成团百年,勇当先锋”赴陕宁六地爱心支教暑期社会实践团到达西安市临潼区相桥小学开展爱心支教活动。

恰逢八一建军节,08月01日上午9点,爱心支教志愿者们和相桥小学的同学们共同参加了升旗仪式暨暑期夏令营开营仪式。在开营仪式中,不仅介绍了关于学校的基本情况、志愿者们的工作安排,同时对学生们进行了安全教育。

开营仪式

升旗仪式

实践团的爱心支教者们结合实际情况,重视孩子们的综合素质发展,开设了多门课程:数学基础与拓展、创意美术、航空知识、生命科学、健康素养、手工、钢琴、古筝、中华传统文化等等。主要目的在于培养孩子们的兴趣,寓教于乐,促进孩子们德、智、体、美、劳全面发展。

8月1日课程表

创意美术课上,孩子们发挥想象力,认真完成美术作品;古筝课上,志愿者与孩子们积极互动,培养他们对音乐的兴趣。课堂上,志愿者们充分发挥专业特长以及所学的其他技能,为孩子们传授知识。孩子们认真听讲,积极互动,课堂关系融洽,课堂气氛十分活跃。

古筝课

创意美术课

课间活动时,志愿者也会带孩子们一起玩游戏,不论是室内还是室外,总能成为他们游戏的乐园。孩子们十分的活跃,同学之间相处的也不错,在他们身上散发的是⼀股浓浓的朝气,他们天真而又单纯。从他们的脸上,看不到悲伤,只能看到高兴;看不到自卑,只能看到自信。

室内活动

室外活动

支教的日子很辛苦,志愿者不仅要备课和教小朋友们兴趣课,也要负责帮小朋友测温、打扫、买菜等后勤工作。但爱心支教,亦是大学生与小朋友们亦苦亦甜的一段美好相遇,无时不充满着快乐。虽然支教生活很艰苦,但孩子们的笑容可以治愈一切,给予志愿者们无穷的力量。

志愿者充实的一天

虽然支教活动才刚刚开展,但在接下来的支教工作中,志愿者们将利用大学生的知识资源服务社会提高贫困地区⼈民受教育的水平,丰富贫困地区中学生暑假文化生活。同时带给当地新的文化与新型的思想知识,带给孩子们不⼀样的感受。通过爱心支教,促进志愿者们与孩子们的沟通与交流,引导他们正确的面对困难,从而树立正确的人生观、价值观;从而使他们对生活、对未来充满信心!

图片及文字来源:文学院

审核:李力