西安建筑科技大学材料科学与工程学院“三下乡”赴多地采访老党员活动

2022年08月03日  点击:[]

建大团委网讯 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育青年学子“不忘初心、牢记使命”,弘扬当代青年的爱国情怀,2022年7月22日西安建筑科技大学材料学院“薪火相传”党史宣讲暑期实践团前往湖南怀化和陕西汉中等地,采访李明成、毛长明、何本权在内的老党员的暑假实践。此次活动,旨在于通过探访老党员,深入了解革命先辈在新中国发展建设中所发挥的作用,学习老一辈共产党员在恶劣环境条件下如何坚守党的信念,坚持党政思想教育学习,帮助同学们重温红色回忆,增强爱国爱党情怀。

图为走访陕西汉中李明成同志

图为李明成同志退伍证

李明成同志自1970年入党,已有53年党龄,在部队时担任通讯兵,经常在边防一线执行任务,退伍后担任当地学校校长,从事教育事业20余年,学生已遍布各地的基层,为建国后的农村教育做出了巨大贡献。老人半生奉献给了祖国的建设,展现了老一辈党员一心向党、一心为国的精神。

图为走访陕西汉中毛长明同志

毛长明同志自1975年从部队退役后就一直担任村支部干部,是中国农村从吃不饱饭到农村脱贫的亲身经历者和见证者。当时农村的文化水平普遍落后,给村民们解释什么是社会主义,向村民灌注社会主义思想,兢兢业业,求真务实,积极为解决村民的问题、调节村民之间的矛盾而工作,推进农村的建设和发展。

图为与湖南怀化何本权同志合影

何本权同志69年入伍,为了继续革命和解放台湾,毅然决然加入了中国共产党。无论在什么岗位,何本权同志时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,他认为无论是老党员还是新党员,都应该注重德行方面的培养,争取起到带头先锋作用,模范作用。多年党员经历,更深感受到社会进步,人民生活水平提高。这种吃苦耐劳的精神值得学习。

从以上这些老党员身上能看到党员坚定的信仰、朴素的作风,虽然他们也惋惜自己因年龄限制无法继续为国家和社会继续做贡献,但是,老一辈革命人的精神财富是无穷的!正因为有许许多多这样的老党员,中国共产党才能坚持以人民为中心扎根在基层,让新中国从一穷二白的农业国发展成为现在的全球第二大经济体,让十四亿国人走上小康之路,让中华民族的伟大复兴梦慢慢变成现实,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,为祖国的伟大复兴贡献青春力量。

图文来源:李栋栋 黄彰 李静茹

负责人:李群