西安建筑科技大学建筑学院赴陕西省榆林市佳县调研暑期社会实践活动——助力中国传统村落保护与发展

2022年08月03日  点击:[]

建大团委网讯 为迎接党的二十大顺利召开,引导西安建筑科技大学建筑学院学子与祖国共奋进,与时代同发展,激发新时代青年学生的斗志,2022年7月26日,西安建筑科技大学建筑学院赴陕西榆林佳县调研暑假社会实践团成员前往佳县木头峪进行为期两日的实地调研,认知当地营造物质载体舒适、便利、可达、安全的公共空间、了解当地居民的生活水平、策划宣传当地旅游发展策略,发展当地各项文化产业,致力于助推乡村振兴,构建和谐社会。

团队成员合照

此次实践采用线上线下结合的方式:线下调研+线上资料搜查+小组线上讨论,在实践开始前,团队各成员进行了充分的准备。来到木头峪之后,实践团受到木头峪政府的热情接待,木头峪政府工作人员向我们介绍了村内的基本情况以及村子的对应发展策略,我们了解到木头峪镇正围绕“健康医疗、生态旅游、文化体验、休闲度假”四大主导旅游业态,全力构建以木头峪村为主体,以王宁山,乔家新庄为两翼,以黄河古道为延伸的康养旅游格局。

村镇工作人员向实践团介绍村内基本情况

除与村镇工作人员交流外,实践团还采访了当地村民,非遗博物馆工作人员以及游客。通过与村民的交流,我们了解到木头峪村民的生活、生产现状,同时也感受到当地村民对于村子发展的热切期望以及对美好生活的向往。

实践团采访当地村民

木头峪镇拥有较为丰富的非物质文化遗产资源,主要为匾额和人工彩绘。村内拥有多项扶贫产业,如红枣酒生产车间、牛肉养殖基地、驴肉养殖基地等。通过此次实践调研我们发现,木头峪镇具有巨大的发展潜力,在实践后期,实践团也将根据此次线下调研所得,利用我们所学知识,发掘木头峪振兴新动力。

非遗博物馆人员向实践团介绍展品

非遗博物馆人员介绍藏馆历史

经过两天的实地调研,团队成员深入木头峪,切身感受到木头峪的发展现状,了解了当地的政策指引。虽然佳县已基本实现脱贫,但在乡村振兴方向还有很长的一段路要走。实施乡村振兴战略,要坚持党管农村工作,坚持农业农村优先发展,坚持农民主体地位,坚持乡村全面振兴,坚持城乡融合发展,坚持人与自然和谐共生,坚持因地制宜、循序渐进。树高千尺源于根深,大厦巍峨靠的是地基坚固,乡村振兴战略让国之基更稳,祖国必将更加坚实屹立在世界东方,让我们信心倍增地撸起袖子加油干,在乡村振兴战略的牵引下,为中华民族的伟大复兴贡献青年学子的一份力量。

图文来源:建筑学院

负责人:李瑞