助力山茱萸产业发展,将青春融入乡村振兴——土木工程学院2022年赴陕西省汉中市佛坪县开展“山茱萸之梦”暑期社会实践活动

2022年08月03日  点击:[]

建大团委网讯 中国自古以来就是一个农业大国,农业在中国国民经济的立场是基础,农业是人类衣食之源、生存之本,一切生产的首要条件。在党的十九大报告中,习近平总书记提出了农村农业农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。为了深入学习乡村振兴战略解决三农问题的要求,西安建筑科技大学土木工程学院赴陕西省汉中市佛坪县“山茱萸之梦”暑期社会实践团于7月27日前往陕西省汉中市佛坪县开展了“山茱萸之梦”为主题的山茱萸伴我行的社会实践活动,旨在了解佛坪县地区山茱萸的现实市场状况,通过社会实践调研获取数据,市场分析,提出可实行方案,为山茱萸走入市场,增加当地居民收入!

团队实践调研组于7月27日顺利抵达佛坪,今日为7月31日,也是实践的第五天。

今日我们来到了本次社会实践的最后一个村,女儿坝村。佛坪县女儿坝村全村共118户人口,农户112户,414人,其中,超过95%的农户在自家土地种有山茱萸树,每户平均种植山茱萸500余棵,种植面积总计超过1800公顷。

该村山茱萸种植的土壤肥沃,土壤酸碱性为中性,土壤色泽呈黄棕色,山茱萸种植技术较为成熟,果型主要为珍珠红。该地山茱萸的收购方式为药材商在特殊月份集体收购,收购价格波动较大,受病虫害因素及晾晒情况影响大。

该村存在的问题是当地山茱萸种植技术较为成熟,但山茱萸产量受虫害及晾晒天气影响较大。山茱萸蛀果蛾繁衍迅速,且具有了一定的耐药性,严重影响了该地山茱萸果实的质量。同时,该村山茱萸采摘的时间较晚,采摘时会发现山茱萸果实腐烂的情况。

相应的解决思路是:1.在春季采用人工挖蛹及在冬季垦翻土地的方式辅助减轻山茱萸蛀果蛾对山茱萸果实的影响2.阶段性更换农药使用品种,应对害虫耐药性3.推动基础设施建设,增加山茱萸果实应对自然灾害能力,减轻山茱萸晾晒对于天气情况的依赖4.以机器代替人工的方式增加采摘效率,提前山茱萸果实的采摘时间。

图1为:实践组在女儿坝村调研

为此,实践团队的对各个村落山茱萸种植现状的走访调查就结束了,从佛坪县各个村落山茱萸种植现状看来,总结了各村山茱萸种植普遍问题:1.种植技术较为原始,缺少系统化地指导和因地制宜的措施;2.采摘方式粗暴,对果树产生不利影响;3.缺乏稳定,优秀的销售方式;4.采摘时间过晚;5.缺乏品牌能力,佛坪山茱萸虽然具有一定名气,但山茱萸果实及衍生产品却很少有人购买。

大体的解决思路为:1.推动萸记铺子计划,向各个村落引进人才,以APP或公开授课的方式推广专业的山茱萸种植技术,以辅助农户种植。2.推广果园的种植方式,将加强基础设施建设,减少自然灾害对山茱萸果实产量和质量的影响。3.以机器代替人工的方式增加采摘效率,提前山茱萸果实的采摘时间。

在走访了许多村落,完成了问卷的调查发放后,我们最后来到了茱萸谷。

欣赏山茱萸最美的季节是春季,每年春天,佛坪县10万余亩山茱萸竞相绽放,金花如绣,灿若烟霞,漫山遍野金灿灿的山茱萸花海将乡村点缀得如诗如画,吸引一拨拨游客前来赏花,体验自然之美。

图2为:实践组抵达茱萸谷

习近平总书记曾在扶贫问题上讲到,对于贫困地区,要对症下药、精准滴灌、靶向治疗。佛坪县于2011年被确定为国家扶贫开发工作重点县。通过全县干部群众的不懈努力,2018年9月,经过国家核查验收,陕西省政府批准佛坪县脱贫退出,基本实现脱贫。虽以脱贫,但在今后的发展中,也要秉持对症下药、精准滴灌、靶向治疗的原则,佛坪县的经济能更上一层楼!

我们徒步走在佛坪的乡间,指着我们选择过的路。我们探索的不只是一份份问卷,而是每一份问卷背后存在的实际问题,我们试图用自己的思路来加以解决。实践出真知,作为当代的大学生,在提升自我的同时,也要响应国家号召,深入基层,去了解民情,了解居民需要什么,积极为国献力献策,为建设美好的祖国贡献力量。

正如那些伟大的默默付出的人们,我们也在为佛坪县乡村振兴贡献着自己的绵薄之力。助力山茱萸产业发展,将青春融入乡村振兴。

图文来源:土木工程学院

负责人:李力