西安建筑科技大学环境学院赴陕西省渭南市白水县乡村振兴调查暑期社会实践团三下乡:走访社区促民生,乡村振兴我助力

2022年07月28日  点击:[]

建大团委网讯 为进一步了解渭南市白水县脱贫攻坚成果、推动基层乡村振兴战略的实施,2022年7月22日上午,西安建筑科技大学环境学院赴陕西省渭南市白水县乡村振兴调查暑期社会实践团来到陕西省渭南市白水县的东关社区进行社会实践,对社区党总支委员、社区居民进行采访,对他们的生活环境进行调研,深入了解东关社区居民搬迁后的生活状况及政府对社区人员就业安排。

东关社区党总支委员高秀娟接待了实践团,她是白水县本地人,在东关社区工作二十年多年。东关社区有2000多居民,党员38名,2个易地搬迁安置点,共驻共建单位16个,近几年获评了两户“全国最美家庭”,一户“三秦最美家庭”,一户陕西省“五好家庭”,四户“白水最美家庭”, 这两年,社区群众的思想觉悟越来越高,凝聚力越来越强,去年被评定为市级文明社区。

图为党总支委员高秀娟正在接受实践团采访

当社会实践团成员问及东关村居民就业情况时, 高秀娟回答道:“乡村振兴既要促进村镇转型,又要推动居民转型。”在东关社区党委的大力帮助下,300多户的就业难题被解决。东关社区同样关注孤寡老人的困难,与白水县县委联系, 鼓励学生志愿者把爱心带进东关社区。

图为白水县东关社区开展的志愿服务活动

东关社区还开展居民实践活动,调动居民积极性。居民赵大哥会针灸诊疗,社区就提供场所,对社区困难群众免费治疗。东关社区这样的举措,得到了居民群众的大力支持,让他们生活越来越好,他们也要把这种精神文明力量融入家风中,一代代传下去。正是因为有如此凝聚力的社区和社区群众,东关社区收获了“省级妇女儿童之家示范点”、“渭南市最美志愿者服务社区”、“渭南市关心下一代工作先进集体”、“渭南市巾帼建功先进集体”等荣誉。在东关社区邻里和睦共融的良好社会氛围中,群众文化生活正在不断丰富,群众幸福感和归属感也大幅度提升了。

在本次社会实践中,团队成员与社区委员,居民零距离接触,充分地了解了民意民生,探访了社区乡村振兴工作的进度,看到了社区工作人员认真务实的态度和辛苦的付出,团队成员们将所见所闻详细记录下来,收获颇多,并深刻地感悟到:乡村要振兴,党是引路人,只有把基层建设搞好了,居民地幸福感提升了,才能更好地推动乡村振兴战略实施。

图片及文字来源:环境与市政工程学院