环境学院赴陕西省渭南市乡村振兴调查暑期社会实践团——乡村振兴有需要,小小鸡蛋有办法

2022年07月30日  点击:[]

建大团委网讯 在尧山镇的一个小小村落中,有一座用现代信息技术建设起来的产业园区,改变了传统的养殖行业,颠覆了人们的认知,这里生活着20万只过着“智能化”生活的蛋鸡,每一只蛋鸡享受着外界蛋鸡享受不到的待遇。2022年7月23日,西安建筑科技大学环境学院赴陕西省渭南市草地村乡村振兴调查暑期社会实践团来到陕西省渭南市蒲城县尧山镇草地村的金粟山现代蛋鸡产业园区了解现代化养殖产业的发展。

图为实践团成员合影

进入园区,实践团首先看到的是一栋上下共八层可饲养蛋鸡10万羽的智能化经济鸡舍,只需要一位技术人员操作电脑,就可以管理这些蛋鸡的日常数据。在这里,集中化管理模式使养殖效率、产量、质量远高于传统鸡场,单栋日产鲜蛋约6万枚,虽然鸡蛋价格比普通鸡蛋高15%-16%,但还是供不应求。

图为八层智能化鸡舍

王占东是实践团的接待负责人,也是金粟山现代蛋鸡产业园区的理事长,扎根养鸡行业近40年。王占东告诉实践团,园区已经实现监控全面覆盖,通过监控,他就能及时观察到五栋养鸡场内部的情况。现代先进技术改造鸡舍是推动传统农业发展的希望。

图为理事长王占东为实践团进行讲解中

进入车间,实践团看到鸡蛋由传送带送到转载车箱,鸡舍外几位员工收取鸡蛋,摆放整齐放进盒子中,这些鸡蛋将被运往全国各个地方。传送带连接着八层智能鸡舍,产业生产机器相辅相成,极大的提高了蛋鸡产业园区的生产与包装效率。令实践团惊讶的是,在这座生产园区内,竟然闻不到一丝禽类的难闻气味,实践团走近鸡舍观察到,这是一个弧形建筑,据王占东解释,这样做的缘故是因为空气动力学计算后得到弧形建筑最有利于空气流动。

金粟山现代蛋鸡产业园区,带动了周边村镇的发展。园区利用“农户+合作社+市场”的模式建设运营,带动贫困户二百多户,使贫困户享受年底分红,为他们提供稳定的就业岗位。在2021年末-2022年初,金粟山现代蛋鸡产业园向西安各高校,各政府单位,医院等地免费捐赠鸡蛋,肉鸡等一系列物资。

图为金粟山现代蛋鸡产业园区包装车间

7月23日下午,团队在结束了金粟山现代蛋鸡产业园区半天的实践考察后,不仅拉近了与乡村的距离、领悟到了当地企业家对家乡的归属感,也获得了深切的感悟:传统农业发展在现代科学技术配合下得到进步,既保存自身基础,又不断创新,同时,优势企业也应积极带动当地农村发展,农村基层也能为优势企业带来经验,二者相互促进,才能使乡村振兴战略充满动力、生机。

图片及文字来源:环境与市政工程学院