西安建筑科技大学环境学院赴黄河典型流域水环境质量调研及生态健康评价暑假社会实践团出征仪式暨培训会议

2022年07月28日  点击:[]

建大团委网讯 黄河位于中国北方地区,属于世界长河之一,是中华文化最主要的发源地和中华民族的母亲河。而无定河是黄河一级支流,是流域内饮用水﹑工业用水﹑农业用水及生态用水的主要来源,但随着城镇化﹑工业化进程的加快,工业废水﹑生活污水和农业废水大量排入无定河水体,导致河流的生态功能不断退化,广大群众生活受到严重影响和威胁。为推动黄河流域生态保护和高质量发展,西安建筑科技大学环境学院赴黄河典型流域水环境质量调研及生态健康评价暑假社会实践团于7月26日在西安建筑科技大学雁塔校区环工楼顺利举行出征仪式和社会实践培训会议。

图为社会实践团队代表出征仪式合影

在社会实践培训会议中指导老师对于调研具体内容﹑具体方法﹑具体地点以及采样点的分布,进行了主要培训,针对黄河典型流域制定调研工作手册,采取资料收集﹑技能培训﹑附近居民走访﹑现场勘测﹑具体问题具体分析等多种方式相结合,分析水质﹑完成水环境质量评价。除此之外,还确定本次实践团所要完成的活动内容,以榆林市横山区为中心,分两大组进行调研无定河沿线污染情况,对无定河水环境质量调查分析及资料收集,对无定河污染情况进行问卷调查,并收集无定河流域自然环境﹑社会经济﹑产排污等相关资料,实地勘探调查无定河特征断面及主要支流的污染源类型﹑分布和数量,对主要污染指标进行采样﹑检测,并结合地理位置﹑水文气象﹑水文地质和社会经济等资料,对无定河流域水环境进行全面剖析,识别影响其水环境质量的主要因素。基于实地监测调查,全面分析无定河水生态现状和演变过程,诊断影响无定河水环境质量﹑水生态健康的关键问题,构建无定河水生态健康评价体系,然后对无定河水生态系统健康状况进行全面评价,就无定河流域水环境质量改善提出相关建议和对策,为政府提供有效的治理方案。

另外,指导老师对于新媒体方面相关内容进行指导培训,加大此次社会实践的影响力宣传,并且注重宣传文稿的数量﹑质量和及时性的问题,用高质量高标准的新闻宣传范围更加广泛,让每个人指导生态保护的重要和严峻,以提高群众环保意识,减少生活垃圾的污染,进而改善﹑美化和保护环境。

最后,指导老师对团队成员进行安全教育,坚持“安全第一,预防为主”,强调社会实践调查中所需要注意的安全问题,主要包括取水过程中﹑在进行问卷调查期间等时候保障自身安全,应对野外安全注意事项进行学习,树立安全意识,掌握安全知识,防患于未然。

社会实践培训会议的顺利开展,培训社会实践队队员的实践能力,在实地调研中发挥学科精神,能够用此次培训所学习到的知识和技能对流域水环境质量进行调查和分析,从而使实地调研的结果成果转化成为有利于无定河生态环境的保护,并且以积极乐观的态度参加社会实践,不断提升作为当代青年所具备的优良品质,增强社会责任感和使命感,体现当代青年的优良风貌,积极投身到生态文明建设的行列中。

图为指导老师对社会实践团队进行培训

图为指导老师和实践团队合影

黄河的生态环境愈来愈糟糕,在居民生活环境的迫切需求下,实践团队立足于生态文明思想重要内容,志在推动陕西境内黄河流域生态环境保护和高质量发展,此次调研在黄河水系之无定河流域开展,基于该流域水环境污染防治现状及现场调查结果,找出无定河流域水环境现状存在的主要问题,为政府和领导决策提供有参考借鉴意义的调查分析报告,进而改善污染情况,推动陕西生态文明建设,推动可持续发展。

图片及文字来源:环境与市政工程学院

审核人:辛欣