关注国家政策动向 奉献祖国绿色发展 ——西安建筑科技大学公共管理学院实践团赴灞桥区开展暑期“三下乡”社会实践活动

2022年07月26日  点击:[]

2022年7月23日,公共管理学院暑期“三下乡”实践团来到灞桥区各大绿色小区与非绿色小区进行三下乡活动调研,旨在了解公众对绿色住宅的购买意愿。

本次调研以问卷调查的形式展开,在实践活动展开之前,实践团通过互联网对灞桥区的绿色住宅分布情况进行了调查,最终确定了三所绿色住宅小区以及附近的三所非绿色住宅小区作为调查对象。同时,实践团成员对绿色住宅的相关情况和政策也进行了初步的了解弥补了自己的知识空缺,对活动的顺利进行打下了坚实的基础。

在活动过程中,由于部分居民对绿色住宅的了解甚微,实践团成员对这些群众进行了绿色住宅相关知识的普及,加深了居民对绿色住宅的了解。实践过程中,为了保证数据的可信度,我们选取了不同年龄段的居民进行问卷调查。期间,我们遇到了一位老爷爷,为了照顾到他因为视力问题而产生阅读不便的情况,我们采用了问答的方式进行调查,在调查完成后,爷爷也热情地邀请我们到其家中聊天,期间我们聊了有关绿色住宅的发展状况以及国家对这一领域的相关政策,爷爷的热情令我们非常感动,在离别之际我们与爷爷合影留念。

团队和老爷爷合影留念

团队在一东新街小区合影

在本次实践过程中,我们向每一位居民住户都讲解绿色建筑的相关知识,例如,他能最大限度地节约资源,包括节能、节地、节水、节材等,达到保护环境和减少污染的目的。同时我们也普及了国家的相关政策,如对购买了绿色建筑的住户进行不同程度的补贴。我们还向他们介绍了普通建筑改为绿色建筑的政策,很多住户居民听了我们的解说后,都表示对绿色住宅产生了极大的兴趣。

三下乡活动是锻炼学生综合素质的有效手段,同时也是展现学校风采,普及国家政策的一大重要途径。

团队成员采访

本次调研活动圆满成功,实践团成员也都收获满满,我们不仅完成了任务,还获得了其他的东西——善意对人换来的善意。“实践团的一位成员表示:“以前看到关于社会工作总是被大家抵触,但自己做下来之后发现,只要你真心待人,别人也会积极支持你的工作。”

这无疑是增强了同学社会责任感的表现,也为将来我们同学深入基层,服务基层做出了巨大贡献。

团队在小区内合影

图文来源:公共管理学院