投身陕北不负“好年华”,推进诗意栖居“小乡村——西安建筑科技大学环境学院“治水兴乡”赴陕北暑期社会实践团三下乡

2022年07月30日  点击:[]

建大团委网讯 为积极响应习近平总书记“民族要复兴,乡村必振兴”的号召。7月25日上午,西安建筑科技大学环境学院“治水兴乡”赴陕北暑期社会实践团从西安出发奔赴本次陕北调研的第一站——榆林栏杆堡镇,展开针对陕北农村人居环境的详尽调研。团队以“水”这一关键点进行探索,致力于探索解决污水治理和人居环境改善的双赢路径。

实践队进入张家坬村村支部,了解当地宜居乡村建设历程

实践队了解当地污水处理站建设与使用情况

实践队成员进入张家坬村居民家中询问当地用水施肥以及饮食居住等习惯

实践队在当地发放关于庭院绿化以及生活污水处理习惯的相关问卷

实践队在张家坬村委会门前合影

陕北是孕育革命的摇篮,可由于水资源匮乏与黄土贫瘠,陕北农村在两缺环境中被迫形成了“节水复用、堆肥养田”的生活习惯,作为环境人的一员,治水兴乡团队将以“水”这一命题为出发点,用赤诚脚步丈量陕北,用奋斗回答人生最美年华,用“News”(即nutrition+energy+water)的综合理念,为陕北的美丽乡村建设贡献青春“新”力量!

图片及文字来源:环境与市政工程学院

审核人:李力