健康科普恩泽长者,科学养老光暖夕阳

2022年08月02日  点击:[]

建大团委网讯 2022年7月16日到19日,西安建筑科技大学公管学院赴西安市十三区县及西咸新区健康科普对城乡老年人养老影响调查暑假社会实践团对西安市四区进行了走访调研,了解老人有关养老服务的需求和问题,宣传科学养老的观念。

人口老龄化问题关乎我国未来经济社会的长远发展,为了积极响应国家“积极应对人口老龄化,优化城乡养老服务供给,推动老龄事业和产业高质量发展”的战略,促进我国经济社会建设,实践团各支队分赴西安各区进行调研。

通过实地走访交谈、发放问卷调查的方式,了解老人们的身体健康情况,目前的养老条件,了解老人们对于养老服务的需求和问题,并且借此机会向老人们宣传科学养老的重要性,科普科学养老的理念,并提醒老人们提高防范意识,谨防诈骗活动。

实践团来到村庄走访发放问卷,大爷大妈们坐在门口

团队成员在调研中随机应变,改变调研思路,灵活应对,根据老人们的生理条件,理解老人们的心理需求,适当的调整调研形式,采用老人口述成员代写的方式进行,是调研任务圆满安全完成。

实践团成员采用口述代写的方式进行

为期四天的调研与数据统计,让实践团的各位了解到,老年人养老还面临着一系列问题,老年人对于养老健康问题的了解参差不齐,大部分老年人对养老健康的了解还不足,甚至个别存在空白,社区对老年人的养老健康科普知识宣传力度还需地提高。有些老年人对自己的身体状况过分关注,甚至不少老年人对自己的健康盲目自信,不积极配合治疗,以致错过疾病最佳治疗时期。随着人年龄增长,身体各项机能逐步退化,有养生保健意识是好事,但不能非黑即白,一概而论。由于对养生保健知识缺乏科学的了解,加之满天飞的养生资讯真假难辨,很容易使人尤其老年人陷入养生保健的误区,甚至遭受骗局。

实践团成员与老人的合影

实践团通过调查还发现,我国基本养老保险覆盖率高达90%,养老金总储备达13万亿元,参但整体储备不足,养老金收支矛盾日益突出,但养老金投资规模仍远低于发达经济国家水平。结构上看,我国养老金体系建设起步较晚,尚未实现全国统筹、替代率不足;民营企业参与意愿低;而且养老金城乡差距较大,农村养老保险人均领取额每月不足200元,较城镇职工基本养老保险人均领取额相差约二十倍。

面对老龄化形势,实践团的成员感慨万千,根据调研结果,向社会各届呼吁,希望社会各界多措并举推动适老化改造,增强老年人社会和居家生活的安全性和便利性。对特殊困难老人家庭予以更有保障的政策补贴;结合信息科技的优势与力量,发展“互联网+养老”的智慧养老服务体系。以降低成本提高效益为目标,研发更多老年人“易上手”、“用得起”的智慧养老产品实现资源的有效利用,实现医养结合,既解决了老年人的养老问题,解决老年人的医疗问题。加快养老服务队伍专业化的建设步伐。完善为老服务人才的培养和就业体系,增加掌握专业服务技能人才的供给,保障老年人高质量、有尊严的养老生活。

图片及文字来源:公共管理学院

负责人:吴佳城