初心无丢,“碟碟”不休——文遗月老山西长治分队前往武乡县开展实践调研

2022年08月02日  点击:[]

建大团委网讯 灌肠是长治市武乡县的一项市级非物质文化遗产,别名“官尝”,由盛唐时期传承至今,文化底蕴深厚,清新透凉,老少皆宜,营养丰富,是长治武乡的著名小吃之一。2022年8月1日,西安建筑科技大学机电工程学院“百名团员下乡村,科技赋能非遗+”文遗月老山西长治分队赴武乡县调研当地灌肠传承与发展情况。

图为实践队员向郭阿姨了解灌肠

调研过程中,品尝了灌肠的独特风味后,郭阿姨向实践团成员介绍这“灌肠”名字的由来:据说元朝有位礼部尚书一年奉旨回乡,行至襄垣县西营村,即今日的武乡县。见有摊贩在卖“黑皮麦团”,品尝过后连声称赞,并另外赏赐。由此,小商人灵机一动,打出了活广告——“官也尝了,官也尝”,以便兜揽生意、招徕顾客,不小心说顺了嘴,将“也”字由重变轻,由轻而略。“官——尝,官尝”,人们只听其音,不辨其字,流传至今,便成为了今天的“灌肠”,听了其名称来源,实践团成员才明白了所谓“灌肠”。

图为实践队员品尝灌肠

由于“灌肠”的外表与碗托极其相似,为深入了解,郭阿姨便向实践团介绍了灌肠的制作方法:首先将荞麦面放入盆内,加入食盐,搅成稠糊状,分盛数碟,上笼篜数十分钟,阿姨强调到就是因为容器的不同,才使得灌肠的蒸制时间更短,这是与碗托最直观的差异。其次在口感上两者也有很大的区别,灌肠在蒸好后需晾凉扣出备用,食用时用小刀切片,放入盘内、浇上卤汁,口感浓郁,筋道爽滑,久吃不腻;而碗托则加入辣椒油、陈醋、蒜等,酸辣爽口。

图为郭阿姨为灌肠调味

一碟碟巴掌大小的灌肠,却需要一丝不苟地完成近十道工序,这其中不仅是对前人智慧双手的认可与尊重,更融入了武乡人对生活的热爱。作为武乡的非遗之承,它无不体现着武乡人对传承前人精神的坚韧之心,郭阿姨二十年的坚守也让实践团队看到这一传统小吃成为武乡的明信片,这样初心未改而制出的灌肠让每一个品尝过的人都为之信服。

图为实践队员与郭阿姨合影

图片及文字来源:机电工程学院