改革开放新时代,绿色住宅新发展

2022年08月02日  点击:[]

建大团委网讯 改革开放44年以来我国已完成全面建成小康社会的重要任务,人民生活水平的不断提升也意味着人们对居住环境的要求也在不断提高。为了解“绿色住宅”这一新型住宅理念的发展情况,西安建筑科技大学公共管理学院三下乡实践调研团队赴西安市未央区各大绿色小区进行了实地考察和调研。

团队成员合影

本次调研分成两组进行,一小组成员先是通过与当地居民沟通打开话题进而拉近距离与居民交谈有关“绿色住宅”的发展与建设等问题。在与居民的交流过程中,队员们了解到,居民对绿色住宅的满意程度较高,小区的绿色程度较高,但居民对于绿色住宅政策的了解程度较低。队员们对这些群众进行了绿色住宅相关知识和政策的介绍,加深了居民对绿色住宅的了解。除了同当地居民交谈以外,小组成员也发放了调查问卷进行数据整理,通过整理的内容发现,当地居民对目前所居住的环境比较满意,同时也希望小区在物业管理,价格管理上进行适当的优化。

居民填写问卷

二组成员一走进小区就感受到小区的绿化做的相当到位,小区绿化率很高,花草遍地,供人乘凉休息的绿树地带很多。垃圾分类也做得非常到位,绿色标识随处可见,通过小区的基本外貌就可以看出,该小区在绿色住宅的定位上做的相当投入。二组主要调研方式是发放问卷让居民填写,但由于问卷页数较多且在小区活动的大多为老人和小孩,使得调研过程相当困难,但在小组成员的积极沟通和耐心辅助下终于克服了种种困难完成了问卷的填写。

居民在沟通后填写问卷

本次调研活动圆满完成,通过此次实践不仅向广大居民普及了绿色住宅的理念和相关知识,实践团队的成员也收获颇丰,队员们不仅服务精神、集体精神都得到了提高,也认识到绿色住宅作为绿色建筑的重要组成部分,在全生命周期中能够有效节约能耗,保护生态环境,提升居住者的满意度等问题上发挥着不可或缺的作用。在能源危机和环境问题日益恶化的现实背景下,发展绿色住宅是实现建筑业可持续发展的重要途径。

图片及文字来源:公共管理学院

指导老师:李钒