2022年08月02日  点击:[]

建大团委网讯 中国共产党在历史实践中形成的红色体育及其所孕育出的红色体育精神是中华民族的宝贵财富。从其实践外延看,中国共产党红色体育精神为开辟中国特色体育强国之路指引了方向。红色体育精神并非一成不变,而是与时代发展高度契合。为传承红色体育文化、助力“体育强国””“健康中国”等国家战略,2022年7月30日起,西安建筑科技大学体育学院赴陕西省延安市开展传承红色体育文化暑期社会实践。

7月30日下午,实践团首先来到了中国人民抗日军政大学纪念馆,通过参观了解到抗日军政大学在新民主主义革命时期肩负着抗日救国、民族解放的使命。艰苦恶劣的环境并未阻碍抗大师生开展体育活动的热情,他们克服万难举办运动会,开展篮球、网球、排球等体育活动,成立了专业的抗大参谋训练队和篮球队。在这一重要时期,形成了以红色体育精神为代表的不屈不挠的艰苦奋斗的精神,为中国共产党红色体育精神的传承与新时代体育事业的发展奠定了坚实的基础。

实践团在中国抗日军政大学合照

7月31日实践团先后参观了延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址和延安北京知青博物馆。在延安北京知青博物馆,实践团与讲解员张明珍进行讨论调研,张明珍为实践团讲述了北京知青给延安带来的体育文化发展。1969年大量北京知识青年前往延安,在延安组建了排球、篮球、羽毛球等体育活动,其中影响最深的是1973年延安志丹县张小建同志组建的第一支足球队并一直传承延绵至今。

实践团与张明珍老师讨论

8月1日,实践团走进延安大学校史陈列馆和红色体育文化研究中心进行调研。1941年延安大学由陕北公学院、中国女子大学、泽东青年干校合并成立,这三所学校在发展过程中,时刻以毛泽东同志“发展体育,走强种救国的道路”为教育准则,切实践行红色体育精神,即使身处于战争年代,体育活动也是延大师生学习生活不可或缺的一部分,各种形式的体育比赛更是最直观的体现。在中国共产党成立至今的百年历程中,中国的体育方针、政策、制度(体制)都与中国共产党红色体育精神一脉相承,而且这种精神经得起实践检验,现在这一红色体育基因深深地扎根于延安这片充满激情的土地。

延大校史馆革命时期体育运动照片

通过此次活动,实践团在红色体育文化调研的同时,也在党史学习教育中接收精神洗礼,增强了使命感和责任感,决心将以“迎难而上、敢于争先、团结拼搏、自强超越”体育运动红旗院精神为行动准则,积极投身于今后的学习工作当中。红色体育精神的传承是一场没有终点的接力,越来越多青年学子行动起来,把红色体育精神融入进一代又一代人的血液当中。接下来,西安建筑科技大学体育学院传承红色体育文化暑期社会实践团将继续赴陕西体育博物馆、中国西安红色体育博物馆进行调研学习。

图片及文字来源:体育学院

负责人:常国庆