西安建筑科技大学管理学院赴云南省昆明市富民县乡村振兴调查暑期社会实践团前往富民县奎南村村委会进行访谈

2022年07月26日  点击:[]

建大团委网讯 7月25日,西安建筑科技大学赴云南省昆明市富明民县乡村振兴调查暑期社会实践团前往富民县大营街道奎南村村委会对杨俊宏书记、李彬副书记就发展壮大农村集体经济问题进行访谈。

杨书记向我们介绍奎南村过去的发展状况

人前躬耕20载,却把功绩身后藏。

在采访过程中,杨书记谦虚地表示奎南村的集体经济发展并不“成功 ”,可在我们实践团调查后惊奇地发现:杨书记躬耕于奎南村20多年,在其所属村委会的带领下,奎南村早已发生了翻天覆地的变化。

由杨书记牵头的合作社,独资企业,股份有限责任公司等多达10余家。这些企业、合作社充分解决了村民们的就业问题,人们得以安居乐业,开辟了全村人民致富新路径。

指导老师向杨书记交流沟通

亲身为民,有为才有作为。

在采访过程中,杨书记说道,村委会总能在第一时间响应政府号召,根据政策制订发展方案,积极向村民们宣传,以自愿参与的原则征求村民意见,以多数带动少数的方式,创建合作社等集体经济形式的企业,推进集体经济发展。村委会也会定期召集村民进行技术培训,如推拿、护理、电工,烹饪等技术,让村民拥有更多的就业技能,实现除农产品收入外的其他收入可能。

杨书记也给实践团详细介绍了解决闲置征收土地的办法。村委会积极与政府协调,在项目工程未进行之前,仍交由村民本人,或者租赁给承包商。充分利用土地资源,杜绝浪费。

团队成员积极向杨书记提出疑问

蓝图了于心,短期目标很完善。

在杨书记乃至每一位奎南村人心中都有着一个宏伟的规划蓝图-中国航天科技农业之富民艺术蓝村项目形成,该项目将红色文化,农耕文化,商业文化有机结合,形成教育事业。

杨书记带领我们参观奎南村发展蓝图走廊

农庄生态产业,鸵鸟产业等产业相关联的经济链,打造现代化农村,进一步促进奎南村的集体经济发展。 遗憾的是,这一规划蓝图目前还并未真正落地——项目所需资金巨大;土地征收会造成部分人员无土地可耕,面临就业问题;与 城市及其他村镇的投资发展项目存在冲突 。

李副书记还透露,他们的近期发展规划,结合中小学户外教育的要求,发展智慧农田,将鱼养殖,农作物种殖相结合,形成科学监测、耕作、养殖,、娱乐、教育、饮食一体化的发展模式。山区则是开发地涌金莲项目,在防止水土流失,向市场直接供应新鲜地涌金莲绿色蔬菜的同时,衍生多种副产业,如粗纤维粉,蜂蜜,真空速食等。注重项目申报,获取政府,企业的资金支持。

李副书记向我们介绍奎南村未来发展项目计划

抛砖引玉,愿尽绵簿之力。

实践团利用自己所学知识提出:可抓住上一代人的恋旧情怀,利用地理优势,将儿时生活在农村,有种植,养殖经历的这一部分人吸引到智慧农田,让其回忆体验耕种,重温劳作的快乐。结合线上,线下的模式,将QQ农场实体化,客户通过某一平台认领,选择土地,进行“云种植,云养殖”,而线下则由专业人员 进行实际操作,并进行完成数据反馈,提供相应的种植建议。

访谈过程中团队成员提出项目意见

图片及文字来源:管理学院