西安建筑科技大学公管学院学子赴陕西省乡村历史文化村镇调研暑期社会实践团三下乡:传承青色资源,见证瓷器闪“耀”

2022年07月26日  点击:[]

建大团委网讯 中国是瓷器的故乡,而瓷器,则是中华民族对世界文明献出一颗精致绝伦的艺术明珠。瓷器的发展史是中国发展史的重要部分.在陕西铜川的历史画卷中,有一处与瓷器密切相关的地方——陈炉古镇。陈炉古镇是中华古老名窑---耀州窑的发祥地,自唐代以来已有1400多年的历史,是宋元以后著名的古耀州窑延续生产的唯一窑场,国内唯一遗存的“炉火千年不熄”的耀瓷烧造基地,堪称陶瓷史上的奇迹,被世人誉为“东方古陶瓷生产的活化石”。2022年7月25日西安建筑科技大学公管学院学子赴陕西省乡村历史文化村镇调研暑期社会实践团抵达陈炉古镇,感受朴拙而精湛的制瓷工艺,仿佛时间的脚步在那熊熊的炉火中从未行走过一般。

陈炉古镇位于铜川印台区东南15公里的山巅上,依山排布、层层叠叠,状如蜂房的民居被誉为陈炉独有的一道迷人风景线。瓷片铺路,罐罐垒墙,富有油画效果,极具观赏性,被誉为“脚下的艺术”。陈炉古镇是中国北方青瓷代表耀州窑的后期窑场,这里世代烧窑,铸瓷为生,在千百年的制瓷历史发展过程中,遗留下的物质遗存、乡土建筑、传统制瓷技艺以及原住居民的生活状态传承了千年瓷韵,那些罐罐墙、瓷片路和层层叠叠状如蜂房的窑口,一同构成了耀州窑青色历史的年轮。

图为陈炉古镇景观图

实践团深入古镇,穿行其间,除了满眼是旧窑炉,院墙都用废陶垒成外,感觉最深的是民风淳朴,你家房子有一半压在我家房顶,却都相安无事,世代和谐。在对当地居民的访谈中了解到,“陈炉镇”的名字来于这里曾经处处“陶炉陈列”的奇观景象。“陶场南北三里,东西延绵五里,炉火杂陈,彻夜明朗”记载的是陈炉那彻夜连绵的炉火,陶瓷的高温与熊熊的烈火映照着方圆数十里辉煌灿烂宛如白昼,创造了历史上“炉山不夜天”的奇景壮观。

图为陈炉八景展示图

“依山排布,层层叠叠,状如蜂房”的民居被誉为陈炉八景之一;罐罐垒墙错落有致,五彩斑斓,十分壮观,成为古镇一道迷人的风景线;瓷片铺路,富有油画效果,极具观赏性,被誉为“脚下的油画”。一件件青瓷,凝聚了工人的匠心、画师的技艺和诗人的文采,参与了国家的内政外交,见证了王朝的兴衰更替。瓷是哲学和艺术,是适合阐释东方美和哲学的载体。同时收藏了月光与流水、火焰和坚冰。它是诗,更是史。

图为罐罐垒墙实景图

通过对当地居民的问卷调研与访谈中了解到,陈炉古镇近年来受疫情影响游客数量有所减少,但政府扶持力度较大,当地民风淳朴、文化氛围浓厚,瓷坊大多为家庭作坊,几家规模较大的瓷坊如王家瓷坊、李家瓷坊、许家瓷坊等样式精美多样,手工作画技艺精湛,从精美绝伦的工艺品到吃饭喝茶用的碗杯,一直保留着尚古之风,古香古色,浑厚朴拙,已成为摄影师驻足拍摄大片和中外游客休闲观光向往的旅游胜地。

在与几位瓷窑传承人以及当地镇政府工作人员的访谈中了解到陈炉古窑址是全国重点文物保护单位、耀瓷烧制技艺被列入首批国家级非物质文化遗产名录、2008年陈炉古镇被命名为第四批中国历史文化名镇、2011年陈炉古镇被命名为中国民间文化艺术之乡,这是陈炉古镇诸多荣誉称号中目前最为耀眼的四块金字招牌。陶瓷文化在陈炉古镇具有悠远的历史,实践团成员均为古镇的风貌以及居民的淳朴所感叹,未来陈炉古镇将以更耀眼的形象展示给游客,政府也将加快小镇商业化建设,进一步完善基础设施,形成健全的参观展览体系,让陈炉古镇的璀璨文化为更多人所熟知!

图为实践团成员合影

图片及文字来源:公共管理学院