奔赴城乡之间,遥感空间变迁——西安建筑科技大学公共管理学院赴西安市各地开展暑期社会实践研学活动

2022年07月25日  点击:[]

建大团委网讯 随着城市化进程的不断加快和城市规模的不断扩大,城市空间结构也发生了显著变化,其首要变化是从单中心结构向多中心结构转移。为进一步了解基于灯光遥感进行的城市空间变迁,西安建筑科技大学公共管理学院暑期社会实践团于7月15日至8月5日不间断的前往西安市各区,蓝田县周至县以及西咸新区。西安建筑科技大学赴西安市蓝田县,碑林区暑期社会实践团于7月25日前往滋水郊野公园与兴庆宫公园进行暑期社会实践活动。

滋水郊野公园问卷调查

本次暑期社会实践活动主要依靠发放问卷,通过问卷了解城市格局变迁访谈;和城市居民进行访谈,了解城市发展过程数据分析;验证灯光遥感数据得到的结论,与在实际情况中受各因素影响而形成的格局变迁之间误差的比较分析;通过现有数据测算出西安市各地区的城市发展潜力。

兴庆宫公园问卷调查

通过这次暑期三下乡活动,我们更深刻体会到了实地调研的不易,在与当地居民交流中也提升了自身的交流能力,懂得了要如何与人沟通。通过实地走访,让当地居民填写调查问卷,从他们的答案与交谈中也发现了,不同地区的人们对其生活空间有着不同的感受,也知道了我们分区调研的意义。对各个地区当地的城市变迁和居民对其生活质量、品质是否提升的态度等有了较为清晰的认知。

图文来源:公共管理学院

审核:张紫薇