西安建筑科技大学公共管理学院乡村文化历史村镇调研暑假社会实践团赴汉阴县展开实地调研

2022年07月24日  点击:[]

建大团委网讯 一个小城,诞生了北京大学的三位著名教授,一个小县,走出了享誉海内外的三位文化大师。三沈风范,点染后世,也让这个小县城魅力永存。2022年7月22日,西安建筑科技大学公共管理学院乡村文化历史村镇调研暑假社会实践团10名调研成员赴汉阴县对当地文化遗产状况进行调研,并在讲解员的带领下,参观了三沈纪念馆。

(图为实践团在三沈纪念馆合影甲向臣摄)

(图为“三沈” 沈兼士 沈尹默 沈士远甲向臣摄)

(图为在讲解员的带领下参观三沈纪念馆甲向臣摄)

在讲解员的带领下,我们了解了“三沈”的成长与功绩,他们为民族和人类留下了宝贵的精神财富与文化遗产,为故乡人民留下了不尽的缅怀与思念,如同哺育先贤的汤汤汉水流长,莽莽秦巴山川。

(图为实践团在进行问卷调查甲向臣摄)

同时,我们组成员通过问卷的形式对汉阴县文化遗产状况进行了调研,向当地居民发放问卷,在交谈中感受到了汉阴的钟灵毓秀以及它浓厚的人文情怀,当地居民们热心的回答我们的问题,他们的积极配合让大家的内心感受到了无比的温暖。

(图为实践团在进行广泛问卷调查甲向臣摄)

在此次调研过程中,实践团深刻的领悟到了三沈风范,感受到了汉阴这座小城深厚的文化底蕴与人文精神。同时,作为新时代的青年,我们需慎终追远,继往开来,透过百年文化瑰宝,追寻先辈的足迹,唤醒民族的记忆,为实现中国梦铸魂聚力。

图文来源:公共管理学院

审核:李力