传承红色基因,汲取振兴力量——文学院暑期社会实践团赴陕西省延安市宝塔区学习传承宣传红色文化,聚焦乡村振兴

2022年07月25日  点击:[]

建大团委网讯 为深入学习贯彻习近平总书记来陕考察讲话重要指示精神、传承弘扬延安精神,西安建筑科技大学文学院学习传承红色革命文化聚焦乡村振兴暑期社会实践团于2022年7月19日前往陕西省延安市开展暑期“三下乡”社会实践活动。

本次实践活动以“红色之都”——延安市为目的地,团队成员深入延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址等具有鲜明红色革命文化的场所开展深入学习,旨在探寻红色革命文化在实现乡村振兴中的发挥的重要作用,以及实现乡村振兴对传承发扬红色革命文化的深远意义。

为深入感受革命氛围,了解革命历程,实践团队前往枣园革命旧址进行参观学习。作为毛泽东、周恩来等中央主要领导人居住与工作的场所,《论联合政府》、《对日寇的最后一战》、《关于重庆谈判》等许多指导中国革命的重要文章在此书写。通过参观旧址,聆听讲解,团队成员深刻了解了该地的红色文化,汲取了红色知识。

团队参观枣园合影留念

跟随团队的脚步,首先来到了群像雕塑前,枣园里的老一辈革命家的雕塑意气风发,斗志昂扬,彰显着他们克服千难万险,带领全国人民走向胜利的风采。老一辈革命家群像是一座丰碑,他们永远活在人民的心里。回顾历史,中共中央在此居住期间,领导全党开展了整风运动和解放区军民开展的大生产运动,筹备了中国共产党“七大”,领导全国军民取得了抗日战争的最后胜利,并领导全国人民为争取民主团结,和平建国,同国民党顽固派进行了针锋相对的斗争,为粉碎国民党反动派的全面内战作了充分准备。

团队与革命雕塑合影留念

在枣园内参观学习时,团队将目光聚焦到了园内的作战室,参观学习了老一辈作战历程,在作战室里,一幅幅作战地图铭刻着历史长河中革命先辈们的记忆,当年,老一辈革命家就是在这里运筹帷幄,制定作战方案,指挥着千军万马浴血奋战,打败了日本军队,打败了国民党反动派,为建立新中国铺平了道路。

团队参观枣园作战室

只有坚持党的正确领导才能夺取革命斗争的完全胜利,1945 年4月23日,中国共产党第七次全国代表大会在延安召开,确定了党的政治路线,并将毛泽东思想作为党的指导思想写入了党章。团队为深入了解学习中共七大的影响力,第二站前往杨家岭革命旧址。在这里诞生了毛泽东主席《中国革命和中国共产党》、《新民主主义论》、《在延安文艺座谈会上的讲话》等经典著作。

大礼堂内

通过回忆中国共产党人在杨家岭开展的革命事业历程,团队感受到了肩上的重担,先进的思想促进激励人的发展,作为新时代的接班人,应传承红色革命文化,让文化在乡村振兴中发挥指引作用,创造更大的价值。学习不仅仅是一种口号,更需要实际行动。

在杨家岭学习结束后,团队前往延安革命纪念馆进行参观学习。通过参观文物、聆听讲解,团队成员们重温了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等共产党人在延安13年的峥嵘岁月史,并系统学习了延安地区的革命斗争史和党中央在陕甘宁边区领导中国革命的光辉历史。

延安革命纪念馆前

团队成员参观纪念馆

共产党人在延安进行了艰苦卓绝的斗争,在革命过程中形成了众多优秀的红色革命文化,同时也孕育了伟大的延安精神。这伟大的延安精神对当代青年来说是一笔宝贵的财富,对中国历史产生了巨大的影响。当团队走进纪念馆大厅时,看着众多栩栩如生的浮雕,铜像和革命文物时,如同跟随着先辈的脚步走进了革命时代,亲身感受战火的喧嚣和革命先辈的不屈。正因有一代代革命家的前仆后继,才奠定了祖国的坚固基石。

通过一天的红色主题学习,西安建筑科技大学赴陕西省延安市宝塔区学习传承宣传红色革命文化,聚焦乡村振兴暑期社会实践团成员对延安的红色文化具有了深刻的认知,后续实践团队将以本次学习参观为基础,深入乡村开展调研,就如何做到乡村振兴与传承红色革命文化相结合,在乡村振兴中传承红色革命文化,用红色革命文化推动乡村振兴的发展。挖掘红色文化内涵,涵育乡村文明新风尚等方面开展实地专题研究,推进本次社会实践成果的形成。

图文来源:文学院

审核:史唯