机电工程学院赴蓝田县开展城镇光伏扶贫项目暑期社会实践团三官庙镇调研活动

2022年07月24日  点击:[]

建大团委网讯 为探究农村光伏扶贫产业项目对农村居民用电影响及其对城乡地区的扶贫力度,使农村居民能更好的了解到农村光伏项目的优劣性和可行性,7月23日,西安建筑科技大学机电工程学院赴蓝田县开展光伏扶贫项目调研暑期社会实践团(以下简称“实践团”)于蓝田县三官庙镇开展实践活动。

团队成员与社区工作人员合影

据悉,三官庙镇高度重视农村光伏发电乡村振兴项目,在三官庙镇中多个村中都有完备的光伏发电设施,各村委会同样成立了相关设施维护小组,全面负责各村委会光伏发电设备维护工作。

当日上午9:20,实践团成员抵达三官庙镇。实践团向当地镇政府工作人员告知本次活动的调研方向,与之协商过后,团队得知新房村拥有着更加完善的光伏发电项目设施。征得代西利书记的同意后,实践团成员当即决定前往新房村进行实地考察,以便于记录与观察相关数据和光伏发电设备。

团队成员参观新房村光伏项目设施

在新房村村委会工作人员介绍下,实践团成员参观了新房村光伏发电项目所在地。实践团成员认真听取工作人员有关于该村光伏项目的工作情况。由此得知新房村光伏发电项目由政府提供补贴,可以为村民提供额外收入,可以缓解村民的部分经济压力,光伏发电设备维护工作也可以正常进行。但仍有多数村民没有安装光伏发电设备。

成员观察记录相关数据

上午11:05,数据记录完成后实践团成员跟随工作人员抵达新房村党群服务中心,经过实践团成员的简单讨论后,团队决定分为两小组,其中一组由肖圆伟和张晨飞等同学对不同时间太阳光照辐射进行测量并记录数据,另一组由郭佳豪同学带队跟随工作人员前往安装光伏发电设备的村民家中收集设备的种类及发电量。

团队成员进行太阳辐射测量

团队成员记录光伏发电量

经过简单的午休后,下午2:00,实践团成员抵达三官庙镇移民社区并互相交流上午调研成果,在社区工作人员的协助下,经全体成员讨论决定下午的调研活动分为两小组,分别由郭佳豪同学和姚星同学带队,跟随社区工作人员进行三官庙镇移民社区居民用电情况调研。为确保调研活动所得数据的准确性及合理性,实践团成员决定分别访问不同户型的居民,并向他们获取日常生活用电量以及大型家用电器的数目以便后续任务进行。此次访问过程中,由于大多数居民家中只有老人在家,对于用电情况了解并不全面,对实践团成员的调研活动造成了些许困扰。

团队成员访问当地居民

下午3:30分,调研团于三官镇移民社区便民服务中心集合并整理下午调研活动所得数据。通过便民服务中心,我们了解到近年来不同居民对光伏发电项目的各种看法以及发展期望。工作人员告诉我们,虽然光伏发电项目有政府提供补贴,但对于部分居民来说还是有些难以提供帮助,也希望今后光伏发电项目能够更加完善。

通过今日的调研,得知居民们对光伏项目的了解程度较浅,希望通过我们的上门拜访和宣传,能为城镇光伏项目的推广做出贡献。

图文来源:机电工程学院

审核:李力