守护绿色家园,共建美丽陕西--西安建筑科技大学大学生科技协会2022年赴渭南市韩城县暑期社会实践团三下乡

2022年07月24日  点击:[]

建大团委网讯 2022年7月23日,实践团代表们以“守护绿色家园,共建美丽陕西”为主题,前往韩城市党家村与芮国博物馆,就生态环境保护实践活动展开调研。实践团们秉着以建筑智能化的相关专业知识为前提,与古镇实际相结合的调研精神,对围绕着古城镇周围的生态环境保护情况以及古城镇的智能化管理展开调研。

23日早,实践团成员首先前往党家村进行实地调研,就党族宗祠,节孝碑等珍贵历史建筑与历史文物进行探索,并对党族宗祠等古建筑的部分建筑物进行测量。实践团对党家村的保护开发模式进行了学习,对古代城镇的历史建筑与生态环境保护工作以及智能化管理有了新的学习心得。

党族宗祠

特色房檐

导游讲解

节孝碑

对党家村探索研究结束后,实践代表团紧接着来到了韩城市梁带村进行芮国博物馆的实地调研。梁带村两周遗址发现于2004年10月,位于韩城市区东北7公里的西庄镇梁带村村北。梁带村芮国遗址博物馆就建立在已发掘的芮国墓地遗址西侧,是在两周芮国墓地遗址进行发掘考古的基础上建成的现代化文物保护单位。

文物剪影

墓葬坑一角

实践代表团对芮国遗址博物馆内部进行测量,并对墓葬遗址,历史文物与相关考古知识进行参观。总结韩城市文物保护单位对历史文物保护及现代化文物保护建筑智能化的优点,并对保护措施进行了“取其精华,去其糟粕”的学习。

学习剪影

寻找测量地点

结束了一天的实地调研之后,代表团们分别对今日调研内容进行交流,并初步提出自己对古城生态环境保护的具体措施意见及看法。最终,在队长的总结下结束了23日的实地考察。

图文来源:西安建筑科技大学科技协会

审核:李力