2022年07月23日  点击:[]

建大团委网讯 为了推进乡村思想道德建设,促进乡村教育,培养同学们服务社会与奉献互助的精神,并且在确保实践团人员安全,同时遵守甘肃疫情防控有关规定的前提下,7月22日,西安建筑科技大学建筑设备与科学学院赴甘肃省酒泉市瓜州县乡村振兴暑期社会实践团再次来到甘肃省酒泉市瓜州县南岔镇,通过采访乡村教师与街头采访的方式对乡村的教育进行调研。

图为实践团成员在街头采访

在街头采访小朋友的学习情况时,暑期社会实践团成员了解到,乡村对于小孩的教育很重视,会将小孩送到城镇学习,有的家庭会给小孩报课外班,提升小孩的各种能力。并且在疫情常态化的情况下,学校的组织的活动有所减少,学生在学校也会做好防疫措施,日常佩戴口罩上课。与此同时,网课也成了常态化,网课期间,家长会给孩子提供基本的电子设备,保证网课的正常进行。学校为响应政府的减负政策,作业也有所减轻,暑假作业也会适量布置,有的家长也会适当给孩子布置一些作业。

图为实践团成员对乡村教师采访

采访乡村教师时,乡村教师提到在七八十年代时,国家选出初中优秀学生进入师范学校经过三年的专业学习,毕业之后国家分配工作进入各个乡镇基层学校发展乡村教育,为国家的教育贡献自己的力量。他们在参加工作之后仍积极学习,有些人参加成人高考,进入大学学习,提升自己。同时也会根据教育政策的改变而改变自己的教学方式,在时间的允许下,乡村教师会注重学生的心理健康,也会时常进行家访,与家长沟通学生情况,加强家校联系。随着城市化进程加快,村社学校也逐渐与城镇学校合并,整合教资力量。政府对不方便远距离上学的学生也提供了相应的资助政策,促进普及乡村教育。

教育在乡村振兴中发挥着基础性、先导性作用,以振兴乡村教育赋能乡村振兴,是教育的职责和使命。乡村教师背负教育重任,植根乡村,为教育事业奉献自己的力量。

通过此次暑期社会实践活动,实践团成员对我国目前的乡村教育状况有了初步认识。本次活动也锻炼了团队成员的能力,增强了团队意识。

图文来源:建筑设备科学与工程学院

审核:于军琪