西安建筑科技大学文学院调研优秀女性专题采访赴延安分队实践小组暑期三下乡 峭壁上也会开出美丽的花

2022年07月23日  点击:[]

建大团委网讯 西安建筑科技大学文学院调研优秀女性专题采访赴延安分队实践小组,在实践过程中经当地乡政府的推荐,决定去采访张爱萍女士。实践小组对张爱萍女士展开了“优秀个人”的专题采访。

峭壁上也会开出美丽的花,再困难的境遇,也会有人在与命运斗争。

(被采访人正在讲述自己幼时的经历)

以现在的眼光来审视,她谈不上多么优秀。第一学历初中,虽然继续进修,取得了第二学历,却也只是中专。在遍地都是大学生的今天,她的学历根本拿不出手。有人说,学历不过是一块敲门砖,在社会上发展也不是只看学历。她也不过是个小学教师,就是让我们觉得不过如此的人生,却是她花光了所有的运气和努力拼到的最好的命!

上个世纪六十年代,她来到这个世界开始了看似普通的一生。和大多数同龄女孩不同的是在9岁这年,她得到了上学的机会:爷爷不喜欢做不好农活的她。14岁这年,她迈进了中学的大门。

(国家实行包产到户后农村的劳动场景)

初一第二学期,国家实行包产到户,家里需要劳动力,父亲提出让她辍学回家务农。在母亲的支持和个人的坚持下,她读完了初中。17岁,中断学业回到家中放羊。两年后转考民办教师,取得第二学历。

(采访人正在提问)

时间来到1982年,她以民办教师的身份在志丹县永宁乡参加工作。1986年冬,完成了另一件大事:结婚。1993年,工作转正。同年丈夫去世。此时大儿子虚岁不过5岁,小女儿不满2岁。1994年,工作调动,调到吴起县长官庙镇,2016年退休。她在职期间的校内考核,一直是前三,06年曾获县级优秀班主任称号,共获县级单科奖项10余个。

2011年,她担任长官庙小学三年级某班的班主任,教授数学。在刚刚接手时,班级的数学平均成绩仅为50多分,在她的悉心教导下,平均成绩提升至80多分,可与县城城关小学一较高下。工作能力可见一斑。

(被采访人正在讲述自己的婚姻状况)

在丈夫去世后一年,她曾有过将一双儿女送给有钱人家抚养的想法。丈夫去世,自己降薪,她觉得以自己的经济条件,无力抚养。后来在别人的劝说下,打消了这一念头。既要养家糊口,又要照顾两个年纪尚小的孩子。就算如此,她也没有想要再婚,不单是为了孩子不在重组家庭中受委屈,她自己也不愿抚养别人的孩子。但随着孩子的成长,考虑到安全问题和孩子没有父亲会被别人议论。1997年,有了事实婚姻(事实婚姻,指单身男女,未进行结婚登记,便以夫妻关系同居生活,群众也认为是夫妻关系的两性结合)。磨难专挑苦命人,2009年,第二任丈夫脑干出血,现半身不遂。

以现在的标准评判,她好像远谈不上杰出。但当我们穿过时间的阻隔,以第一视角去经历她的人生。出生在重男轻女的家庭,成长在不重视教育的年代,丈夫早逝,一人抚养一双儿女。现在,还觉得她的一生很普通吗?如果要用一种花来形容,我愿用腊梅。“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”不管有没有人欣赏,自己挣扎出一番天地,开自己的花!

(翁漫《已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏》)

图文来源:文学院

审核:史唯