治理微塑料污染,建大学子立当行--西安建筑科技大学秦岭生态保护区微塑料污染暑期实践团暑期三下乡

2022年07月23日  点击:[]

建大团委网讯 为了更好地响应国家环境保护基本国策,打赢碧水蓝天保卫战,土壤中微塑料去除工艺研究相对较少,但纳质粒子不断累积,最终会对环境中的动植物生长发育产生危害。西安建筑科技大学环境与市政工程学院凭借学科专业优势,组建秦岭生态保护区微塑料污染暑期实践团。团队于7月21日赴秦岭调研第一站——秦岭72峪之一“高冠峪”,采取实地取样调研的方式对当地的小样与土样进行取样采集。

图为实践团成员启程合影

调研第一日上午9时,实践团成员六人于西安建筑科技大学西门集合启程,随后一同赶赴秦岭高冠峪。

图为实践团成员在采集土壤样本

实践团抵达第一个土壤样本采集点,一同协作采用专业取样手法进行低密度地区的土壤样本采集工作,先后抵达中密度和高密度土壤样本采集点进行取样。高冠峪地处秦岭山脉低海拔地区,日照强度大,土壤干燥杂质较少,适宜于实验取样,利于更好地研究微塑料的分解情况进而推断污染的严重性。

高冠峪是沣河的源头,水源从峪流经20多米的峪口瀑布,跌入高冠潭,水源地的微塑料污染也是重要研究内容,上午11时,实践团抵达第一个水质采样点,首先在相对下游地区进行了高密度的采样,随后实践团成员们沿着河流继续向上游前进,抵达高冠潭以及高冠瀑布,进行了中密度和高密度的水质取样,沿河流取样的时候队员们互相帮助,保证队友的安全取样。

图为实践团成员进行水样采集

第一站的采样实践使实践团成员收获良多,无论是对动手能力还是对团结协作能力,都是一种考验,成员们表示在后续实践中,依旧会保持良好的精神面貌,积极主动的工作作风参与实践,将所学到的专业知识充分发挥到实践中去,共同为环境保护出一份力,共同为微塑料污染治理这一新时代的新问题解决出一份力,共同为守护绿水青山这一金山银山出一份力。

最后,也通过这次调研活动的前期整理资料和中期实地取样,我们向更加呼吁广大朋友们能够环保绿色的生活,毕竟塑料在日常生活中的使用量也相对较多,相信在环保理念深日人心的当下和未来,微塑料的污染治理也一定会有所成效!

图文来源:环境与市政工程学院

审核:李恺弘