红布白线,寸寸真心——机电工程学院文遗月老实践团赴咸阳市乾县开展实践调研

2022年07月23日  点击:[]

建大团委网讯 中国非物质文化遗产是中华文化的瑰宝,也是人类文明的重要组成部分。为延续非遗文脉,坚定文化自信,西安建筑科技大学机电工程学院“百名团员下乡村,科技赋能非遗+”文遗月老社会实践团陕西咸阳分队前往咸阳市乾县开展调研。布玩具是日常生活常见的装饰,同时也是民俗文化的具体表现,7月22日,实践团以乾州布玩具为切入点开启了“红布白线,寸寸真心”社会实践调研,深入了解乾州布玩具的历史渊源和传承的重要意义,感悟非遗文化的底蕴与魅力。

图为实践团与乾县文化馆副馆长邱阿敏合影

实践团前往乾县文化馆,乾县文化馆副馆长邱阿敏向实践团介绍,乾州布玩具是流传于陕西乾县的一种独特的民间手工艺品,它集民间剪纸,刺绣、制作工艺为一体,它是用变形、夸张的手法,通过剪、缝、绣、贴、挑、拔(扎)、拼、缠、纳、叠、镶等技法来制作的一种布质手工制作品。

图为邱副馆长与实践团成员对布玩具的交流讨论

乾州布玩具历史悠久、源远流长。陕、甘一带古周人织绸、制衣,刺绣的情景在《诗经》中就有记载,它是奴隶社会、封建社会劳动人民崇天地、拜鬼神的具体表现,人们借助猛兽来提高自身的能力,借助鱼类、蛙类的繁殖能力来延续子孙后嗣,这些具象征性、寓意性的吉样物、象征物成为满足精神需要的民俗文化的形象载体。

图为文化馆内的乾州布玩具

邱副馆长说到,近年来乾县在实施乡村振兴战略中,把加强农村文化建设放在突出位置,成为推动三农工作追赶超越的加速器。而非物质文化遗产所蕴含的优秀传统文化作为社会主义先进文化,以先进的社会主义文化占领农村思想文化阵地,将文化产业做大做强,促进农村文化大繁荣。挖掘和传承非物质文化遗产是实现乡村振兴的客观要求,也是有效手段。

图为邱副馆长向实践团介绍乾县非遗发展

红布白线,寸寸真心。乾县布玩具是文化的凝聚,是秦地五千年历史的影集。发扬与继承传统手工工艺制品不仅是社会发展的刚需,更是文化传承的要求。实践团将继续以“探寻非遗名片,科技赋能传承”为主题,深入挖掘非物质文化遗产的精神内涵,做好非遗文化与互联网的联系与发展,助力非遗文化的新发展新传承。

图文来源:机电工程学院

审核:任斐然