西安建筑科技大学信控学院赴恩施土家族苗族自治州民族团结调查实践团暑假三下乡--恩施女儿城中的银饰工艺文化调研

2022年07月23日  点击:[]

建大团委网讯 2022年7月22日,西安建筑科技大学信息与控制工程学院赴恩施土家族苗族自治州民族团结调查实践团来到恩施市女儿城土家族苗族文化聚集中心调研。团队从恩施女儿城中的银饰文化中心的向导中了解到了银饰品的历史,银饰品的加工工艺,以及银饰品的加工原料等相关信息。

“苗银之宝”精美银饰品及苗族精美服饰银饰品展示

记载中,在明代以后的数百年里,苗族银饰经历了一个为服从民族审美定势需要,而演绎、组合、变异的民族化过程。融合有来自南方少数民族的"耳档",起源于北方少数民族的“跳脱”,以及从古代饰物中沿袭而来的 “步摇”、“五兵佩”和中国传统的龙、凤、鳞纹样等等。苗族银饰以大为美的艺术特征是不言而喻的,苗族大银角几乎为佩戴者身高的一半便是令人信服的例证。苗族的图腾崇拜,是银饰的重要造型。

从银饰文化中心里的工匠介绍,苗族银饰工艺品技艺很难,一件银饰品多的要经过一二十道工序才能完成。首先,要将大块银原料熔化,然后对要进行精加工,焊接等中间过程,还要经过反复捶打与煅烧,最后要控制在酸液中的浸泡时间。经过这些工序,一件精美的银制品就诞生了。此外还有镶嵌、点翠、珐琅等工艺。

银饰品的加工工艺

历史上,银饰品的原料主要为银元与银锭。也就是说,苗族日出而作,日入而息,周而复始,经年累月积累下来的银货几乎全部投入在了熔炉。二十世纪五十年代,党和政府充分了解了苗族当地银饰品文化,并尊重苗族风俗习惯,每年都会提供专用的银作为银饰品原料。

长久以来,银饰都是苗族地区主要的首饰品与婚嫁用品,他的工序之复杂,历时之久,可以算是世界之最。苗族银饰是根据其自身历史文化演变而成,具有丰富多彩的文化内涵,银饰的品种、纹饰设计构造都体现出浓浓的民族风格和极高的文化品位。苗族人民一直通过这种工艺的传承来表现出民族特有的手工制作能力与民族艺术风俗,为中华民族的多彩的民族文化带来了浓墨重彩的一笔。

但苗族银饰品文化的传承并非一个简单的任务,不应该只注意其经济价值而对银饰手工艺品进行大量机械复制,而是应该从文化多样性出发,以苗族文化的魅力来将银饰品特色保存并发扬,以过往的民间工艺的开发经验,非理性的开发往往会造成对文化不可撤销的破坏,因此要在活态保护的前提下正确认识传承与开发的关系。

图文来源:信息与控制工程学院

审核:刘思源