“乘双碳之风,化降碳之难”赴西北城市群热电厂探析碳寻暑期社会实践团

2022年07月22日  点击:[]

建大团委网讯 为助力碳达峰碳中和,促进国家生态环境和经济实力的提升,西安建筑科技大学环境与市政工程学院“乘双碳之风,化降碳之难”赴西北城市群热电厂探析碳循暑期社会实践团,对西北主要省份各火电厂循环水处理工艺及碳源处理现状进行调研。7月18日上午10:00,西安建筑科技大学环境与市政工程学院“乘双碳之风,化降碳之难”赴西北城市群热电厂探析碳循暑期社会实践活动出征仪式在西安建筑科技大学雁塔校区环工楼顺利举行。

团队指导老师及学生代表出征合影

出征仪式结束后,团队随后于西安建筑科技大学雁塔校区环工楼311举行社会实践专题培训会议。团队指导老师胡瑞柱、李恺弘和学生代表参加了此次社会实践培训会。

指导老师和学生代表讨论实践内容

会议对专业技能、组织纪律、安全教育、调查模拟进行了主要培训。除此之外,两位指导老师还确定了社会实践的主要开展方式。在信息收集方面,采用电话问卷的形式,收集信息和数据,并用照片记录,随后由成员做数据记录和分析,并对电厂的信息和工艺及其市场量进行资料查证。对于调研中的成员培训,则是对成员进行规范化调研能力的训练。对于线下实地调研,由8-10名成员深入西部各省(甘肃、新疆、山西、内蒙古)进行进场考察记录并拍照,后期由成员整合。

胡瑞柱老师进行专业知识培训

本次会议还提出几点要求:一是要增强成员的安全意识,保证人身财产安全。对于线下调研的成员,采取出行日汇报制度,避免实践过程发生意外;二是要加强推广宣传,扩大实际影响。强调新闻宣传要及时到位,增加质量;三是要强化成果转化,提升实践育人成效。鼓励成员在实践过程中努力提升自我,完善自我。

李恺弘老师强调实践安全观念

本次培训会的顺利开展有利于提升团队成员的实践技能,增强实践成功的信心。同时有助于促进成员在实践中“受教育、长才干、做贡献”,在实现务实精准的实践中书写精彩的华章。

指导老师和学生代表确定调研流程

社会实践是大学生深入基层、深入一线、认识社会、了解国情的重要窗口,是同学们走向社会路程中的“必修课”。习总书记曾讲:要把论文写在祖国的土地上,把科研成果应用在实现现代化的伟大事业中。探析碳循暑期社会实践团结合学院环境类专业学科优势,深入西部各省展开调研活动,师生同心,助力实现双碳目标,促进国家实现碳循环,乘双碳之风,为国家的战略目标实现撰写青年人的时代答卷!

图文来源:环境与市政工程学院

审核:李恺弘