西安建筑科技大学文学院暑假三下乡赴陕北“喜迎二十大、汲红色力量、宣法治精神”普及宣讲实践团走进校园(二)——神木市第九中学

2022年07月22日  点击:[]

建大团委网讯 为践行法治精神,赓续红色血脉,贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述与重要讲话,2022年7月20日,西安建筑科技大学文学院赴陕北“喜迎二十大、汲红色力量、宣法治精神”普及宣讲实践团在抵达神木的第三天,走进铧山开发区,在神木市第九中学开展“牢记总书记教导,奋进新征程”2022年“三下乡”社会实践专项活动。宣讲团旨在通过讲述党史故事、宣传《中华人民共和国民法典》,激发群众学史热情,营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。

实践团走进神木市第九中学

宣讲活动在神木市第九中学图书阅览室举办,首先,宣讲团成员李佳瑜向到场聆听的各位领导和老师讲述了从南昌起义到井冈山革命过程中,中国工农红军是如何成长为一支听党指挥、不怕吃苦的部队的。随即邹帆同学通过五个方面声情并茂为我们讲述中国共产党成立的峥嵘岁月,为大家再现党的光辉历程。残酷的革命斗争犹如大浪淘沙,而共产党正是在这个进程中,变得更加有力。

实践团的同学为听众讲述党史故事

在台上同学进行宣讲的同时,团队其他成员对现场的听众发放调查问卷,耐心介绍相关知识,指导大家填写内容,并收集整理,为接下来的调查报告形成数据做准备。

实践团的同学为现场听众发放调查问卷

最后,宣讲团指导老师、辅导员孙立力老师以《民法典》为切入口,深入浅出地介绍了《民法典》编纂,通过生活中许多常见的现象来说明法律与人民群众生活的紧密联系,并强调,民法典是“新时代我国社会主义法治建设的重大成果”。

宣讲团的同学对本次理论宣讲实践活动进行总结

最后团队成员在第九中学活动室召开会议,对本次理论宣讲实践活动进行总结,宣讲团成员们纷纷表示,对选题进行准备、分析和讲解,不仅是一个给他人进行传播的过程,同时也是一个自我深化、学习和理解的过程,因此有助于加深大家对习近平中国特色社会主义法治精神的理解,同时,通过对三天以来的工作情况进行分析,总结经验,这对今后大家进村入户进行宣讲实践、开展工作具有很大启迪。

实践团与神木市第九中学领导合影留念

青春正当时,志愿不停歇。文学院理论普及宣讲团将牢记习近平总书记教导,持续坚定不移跟党走、奋力建功新时代,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。

图文来源:文学院

审核:王雯 史唯