西安建筑科技大学冶金工程学院暑期社会实践团赴陕西省安康市白河县乡村振兴调研—走访乡村振兴局、电子商务中心

2022年07月22日  点击:[]

建大团委网讯 7月19日上午,冶金工程学院赴白河县乡村振兴暑期社会实践团前往白河县狮子山新城电子商务公共服务中心开展调研,初入电商中心,实践队员们就被展厅内琳琅满目的特色产品所吸引。接下来,电商中心总经理柯于双以白河县木瓜酒、葛根茶、魔芋干等特色农副产品为切入点向实践团介绍了白河县特色农产品及营销方式。

实践团与柯于双总经理合影留念

柯于双经理向实践团成员讲述当地特色农产品

产品介绍完毕,实践团对柯经理进行了专访。柯经理向实践团讲述了自己致力于家乡建设的缘起以及白河县目前小微企业发展的良好态势,还耐心解答实践队员们关心的问题,并鼓励白河县在外求学的大学生将返乡建设家园作为自己的职业选择之一。

实践团成员对柯于双经理进行专访

下午,实践团成员来到白河县乡村振兴局,通过刘世兵副局长的详细介绍,实践团成员对白河县近几年经济发展、人力资源以及基础设施完善情况进行了更为深入的了解。

实践团与刘世兵副局长座谈

白河县现拥有约6.9万贫困人口,在当地政府的大力帮扶和“三苦精神”的指引下已经实现脱贫摘帽。受自然环境的影响,白河县在脱贫之后面对最大的问题在于“防返贫”,为集中解决这个难题,该县一方面因地制宜寻求符合当地实际情况的生产模式,依托生态经济通过社区工厂,发展生态产业等方式寻求到了一条符合当地实际发展的道路,这不仅为本地企业发展指引了方向,还解决了当地无业人员的就业问题;另一方面白河县大力倡导“归雁经济”,积极招商引资,吸纳外地资金雄厚、实力强的企业驻扎本地,通过“梯级”付费模式为企业的发展减轻负担,还免费为从业人员提供培训,为企业输送更为专业、更有能力的人才。白河县政府始终铭记习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,在力求当地经济高质量的同时严格控制生态红线,将植被覆盖率始终控制在60%以上,不仅实现当地经济的绿色循环发展,还为后代子孙创造了福祉。

实践团成员合影

图文来源:冶金学院