西建大学子三下乡:科技赋能文物保护,青年传承华夏文明—信息与控制工程学院2022年暑假实践

2022年07月17日  点击:[]

建大团委网讯 陆游曾道:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”而周树人也说:“专读书也有弊病,所以必须和现实社会接触,使所读的书活起来。”为了响应国家号召,为了与社会联系紧密,为了发挥大学学科优势,为了将专业所学、思想所学落实到现实社会,2022年7月16日上午,西安建筑科技大学信控学院“科技赋能文物保护,青年传承华夏文明”暑期社会实践团出发前往陕西省西安市碑林区小雁塔西安博物院进行暑期实践调研。本次社会实践调研主要依托于文物光谱成像数据一站式处理技术,可以实现已受损文物的修复,从而保护文物,利用科技助力文物保护与文化传承。

在此次活动开展前,“科技赋能文物保护,青年传承华夏文明”暑期社会实践团展开了详细的讨论与计划部署,基于人们文化意识愈渐薄弱的现状,决定做一个文物保护家,做一个文化传承人。

实践团围绕活动展开讨论

信控学院导员杜瑶首先与信控学子们讨论探讨主题,而后对于出行计划进行了详细的部署,周密考虑了多方面事宜,无论是在安全出行交通方式、保险购买,还是在行程安排、中心规划方面都做出了合理的规划。在团队合作方面,“科技赋能文物保护,青年传承华夏文明”暑期社会实践团安排得当,以小组形式分工合作,依据团队成员每一个人的特点为其安排合适的工作,从而挖掘出团队的最大潜能。出发前,“科技赋能文物保护,青年传承华夏文明”暑期社会实践团齐聚西安建筑科技大学东门门口,发扬青春之气,弘扬少年斗志,团魂熊熊燃烧,致力于为文物保护传承注入青春少年力量。

实践团出发前合影

2022年7月16日中午14:00,“科技赋能文物保护,青年传承华夏文明”暑期社会实践团到达了陕西省西安市碑林区小雁塔西安博物院。致力于了解文物历史,了解文物修复手段,并关注市民们对文物的了解情况,实践团成员们邀请了西安博物院讲解员为其做文物保护方面的详细介绍,并在人群中选取不同年龄、不同性别的市民发放提前准备好的问卷以了解大众思想。

队长黄天阔与讲解员交流

“科技赋能文物保护,青年传承华夏文明”暑期社会实践团队长黄天阔询问讲解员如何进行文物保护与文物修复,讲解员详细介绍了各种历史文物的产生、发展,以及被破坏的原因。历史长河中战乱纷争,而从中遗留下的文物便是文化瑰宝,如何去保护文物是每一个人都值得思考的问题。讲解员大致介绍了几种文物修复的手段,耐心地告知如何还原文物最原本,最真实的模样,科技赋能文物保护,青年传承华夏文明”暑期社会实践团从中总结吸收,文物光谱成像数据一站式处理技术可行性可见一斑。

队员任佳伟进行问卷调查

“科技赋能文物保护,青年传承华夏文明”暑期社会实践团积极与市民进行沟通,发放问卷。问卷显示大部分人们对文物保护技术的了解都较少,了解程度都不深,大多是通过微信公众号,微博,电视,广播节目等了解到文物保护的相关知识,且大多人认为目前文物保护工作所存在的问题有资金不足,以及相关技术以及技术人员不足。可见文物修复技术的重要所在。不论是修复一件很小的青铜器,还是尝试修复已经被炸毁、被焚毁的小雁塔塔尖、明城墙等,都需要比较成熟的文物修复技术。只有成熟的文物修复技术才能还原历史本来的模样,而“科技赋能文物保护,青年传承华夏文明”暑期社会实践团所学习、所开发的便是文物修复技术,所关心、所传承的便是中华民族几千年来的宝贵文化。

“不经历风雨,长不成大树,不受百炼,难以成钢。”前进的道路永远布满荆棘,上坡路走起来一定不会轻松.“科技赋能文物保护,青年传承华夏文明”暑期社会实践团在文物保护的道路上一路前行,不畏困难,为文化传承出谋划策,为文物保护扬帆起航,以昂扬的斗志,宣告建大声音,用科技助力文物保护,用青春力量助力祖国前行.

审核人:连舒宁

图片和文字来源:信息与控制工程学院