西安建筑科技大学管理学院2022年暑假赴河南省灵宝市“启航百年·治水治穷”暑期社会实践团开展出征仪式及初步调研活动

2022年07月17日  点击:[]

建大团委网讯 2022年7月16日上午,在笼罩着绵绵细雨的草堂校区门口,西安建筑科技大学管理学院赴河南省三门峡市灵宝市 “启航百年·治水治穷” 水土治理与黄河流域特色产业经济调研暑期社会实践团举行了团队出征仪式并正式启程。

出征仪式上,伴随着社会实践团队旗的迎风飘扬,实践拉开帷幕。队长胡倬珊表示,要充分利用此次实践机会,切身感受新农村的发展变化以及城乡一体化结合的过程,培养吃苦耐劳、开拓进取、崇先报本、和衷共济、求真求实、敢为人先的精神,增强社会责任感,提升自己的各项能力及综合素质。

图为团队出征仪式合影

经过6个小时的车程,团队顺利抵达河南省三门峡市灵宝市。

图为灵宝站前合影

在灵宝市,团队队员通过采访市民,对当地苹果特色产业进行了初步了解。据悉,当地最有名的为寺河山苹果小镇特色产业。在海拔800米以上山区,三门峡市规划建设以“官道口—寺河山—二仙坡”为代表的黄金苹果带,全面进行产业规模拓展。以苹果为主导产业的灵宝市国家级现代农业产业园,更是立足“大产业、大品牌、大架构”的发展思路,构建苹果全产业链循环中心、信息中心、研发及推广中心、文创中心,实现产业发展更大突破。之后,团队将前往寺河山苹果小镇进行进一步深入调研。

夜晚,队员们对灵宝市“猪娃市场”的发展历程进行了调研,经过从无到有、从有到优的逐步发展,不仅为周围居民的生活带来了便利,还提供了更多的就业机会,减轻居民就业压力,响应“夜间经济”的号召。

虽路途遥远舟车劳顿,但队员们并未抱怨,在抵达目的地后立即积极地参与走访调研。调研过程中遇到语言不通、路线不熟悉等困难大家也未轻易气馁,通过努力解决了诸多问题。

图为团队开会制定进一步计划

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。团队会在接下来的实践活动中坚持初心、秉承吃苦耐劳精神,尽自己所能、做力所能及之事,实现自我价值、服务奉献社会。

审核人:胡倬珊

图片和文字来源:管理学院