西安建筑科技大学土木工程学院“青春健康,与你同行”暑期社会实践团开展同伴教育系列活动

2021年08月14日  点击:[]

建大团委网讯 为加强青少年性与生殖健康的需求和权利认识,提升青少年性与生殖健康教育水平,切实增强青少年的自我健康认识和自我保护意识,西安建筑科技大学土木工程学院按照中国计划生育协会青春健康高校项目任务要求组建了“青春健康,与你同行”暑期社会实践团,并于2021年8月上旬开展为期一个月的“青春健康”同伴教育、性教育知识普及等系列活动。

项目负责人主持开展同伴教育活动

本场同伴教育的主题是教育引导同学们掌握“生理性别”与“社会性别”的涵义与区别,活动将成员分为两组同时进行关于 “男人和女人”的快速联想,每组每位成员在白纸上写下当听到“男人”和“女人”时的相关联想。通过讨论,同学们深刻理解了“生理性别”是指男性与女性之间的生物性区别,这些区别与生理相关并且是永恒的,“社会性别”是指在一定的文化和社会中,由社会构建的性别角色、责任和期望,源于家庭、朋友、工作场所、媒体等。同伴教育的第二项活动—神秘信封:理解与我们不同的人。生活中有一些人,也称作性少数人群,包括同性恋、双性恋等,这些都是客观存在的现象。此次的同伴教育活动从了解自己的情感入手,通过主持人发问,同学选择绿色纸条表示肯定、红色纸条表示否定来进行回答,通过不同纸条颜色进行选择。结果呈现出每个人的想法和喜好都有所不同,但每个人都有权选择自己的生活,而每个人都可能或多或少对同性朋友产生过一定的感情,这是正常现象,不应遭受歧视和非议。

成员了解活动内容神秘信封活动准备现场

此外,实践团以线上与线下相结合的方式对关于学校及周边范围内性教育满意度进行了调查,合计总共回收到500余份问卷。从问卷中反映出不少社会问题以及关于性教育普及的局限性。在问题“您一般通过什么途径获取性相关知识”当中,有近90%的同学选择电视和网络,其次是同学间交流和书刊与杂志,而学校教育和父母长辈告知占比较少。在“您认为谁应该承担性教育的责任”问题中我们得到了学校占比最大,其次是家长、社会以及青少年自己。

调查问卷结果

可以看出,学校应是青少年性教育的主要责任承担者,但在问卷中我们仍然发现大部分学校从未进行过此类教育,而少数进行过的学校的方式并不能深入人心。对此大家也给出了相关建议:学校的性教育方面还存在许多不足与缺失,可以将性教育融于平时的健康教育中,重视性教育的活动开展和教育形式,而在青少年性教育这一方面,更应利用同龄人之间的优势进行同伴教育等。

团队成员前往各处进行走访调查

目前社会对青少年性与生殖健康的需求和权利认识不足,缺乏为青少年提供完备的生殖健康服务体系,从而使很多青少年不能从正规渠道获得正确的性与生殖健康知识。青春健康工作是一项对青少年健康成长有着巨大影响的事业,利用参与式、同伴教育等方式开展教育活动能够有效促进青少年青春健康项目的发展。

此次“青春健康,与你同行”暑期实践团开展“青春健康”同伴教育等系列活动,了解到计生协相关知识,加强了自我健康认识和自我保护意识。希望更多仁人志士能够关注到我国青少年的健康成长,关注青春健康工作。让我们共同携手,为青春健康工作贡献自己的力量!

CA07

团队成员合影