西安建筑科技大学材料科学与工程学院赴陕西省安康市旬阳县、白河县开展“百名材子讲百年”暑期社会实践活动

2021年08月17日  点击:[]

建大团委网讯 为促进青年知史爱党、知史爱国,汲取奋进力量,昂扬奋斗者姿态,西安建筑科技大学材料科学与工程学院“百名材子讲百年”赴陕西省安康市旬阳县白河县党史宣讲、国情观察暑期社会实践团于7月19日来到陕西省安康市,开展党史宣讲、国情观察实践活动。

进学校——引领青年知史爱党

7月21日下午,实践团赴旬阳县旬阳中学开展党史宣讲活动。本次党史宣讲主题为“最可爱的人”。中国共产党成立100年来,从小到大,从弱到强,攻坚克难,一路成长。回望历史,不难发现,我们的革命先烈、人民英雄、民族脊梁为我们冲锋在前。每一位民族英雄、革命志士都是“最可爱的人”。队员们认真查阅资料,围绕党史学习教育重点目标要求,拟定宣讲内容及讲授形式,积极配合旬阳中学要求的宣讲时间,为开展好党史宣讲做了大量准备工作。主要围绕陈独秀先生、陈望道先生、陈延年先生、李大钊先生、瞿秋白先生、周恩来先生的生平事迹展开宣讲。以学生视角、青年语言讲好党史,在一个个有血有肉的故事中增强与青年学子同频共振、合拍共鸣。在讲述到革命英雄宁死不屈、英勇就义时,许多同学低下了头,为革命英雄默哀。团队成员通过丰富的内容、生动的事例为青年学子带来党史宣讲,真正做到以讲促学,以学促干。

7月23日下午,团队于白河县白河高级中学开展实践活动。队员们用生动的话语、详细的讲述带同学们回望建党百年奋斗史,展现了无数敢为人先、冲锋在前的英雄人物以及他们的英勇之举,让同学们体会到如今幸福生活的来之不易。实践团成员们还结合之前的宣讲经验,对宣讲形式作了创新。宣讲的形式从讲述英雄的生平,到展示英雄们的手记、信件与诗作,最后播放建党百年献礼片《觉醒年代》的人物群像视频,让同学们了解到英雄是有血有肉的人,不仅是书本上的短短几句话,从而对他们愈加敬仰。另外,实践团成员还分发了国情观察和党史调研问卷,进一步了解学生群体对国情发展的认知和对党史的了解情况。

习近平总书记说过,英雄是民族最闪亮的坐标。青年人作为祖国发展生力军,更应牢记烈士们的遗愿,不忘来时路,奋斗新百年!

CA47

实践队在宣讲

进社区——调查调研国情发展

为了开展党史学习教育学习以及国情观察调研,实践团于7月20日早上九点来到了敬老院。在与负责人的沟通、与阿姨的对接下,六位团队成员们两两成组,开始进入房间为老人们打扫房间。团队成员全程以灿烂的笑容和礼貌的问候对待老人,尽显敬老爱老的精神风貌。交流是对老人最好的陪伴。在进行了房间打扫后,团队成员们再次来到院子里与老人们一一交流,并着重访谈了老党员,重温了党的发展历程,调研了老年人群体对于党史学习的看法和认识,并了解了敬老院的党史学习情况。

EA4B

实践队在采访老党员

进村庄——学习体悟三苦精神

为了更加深刻的理解党史学习教育的重要性,实践团于7月24日赴白河县上仓镇天宝村,走进以“领导苦抓、干部苦帮、群众苦干”为内涵的“三苦”精神教育基地。展馆共分为五大展区,以三苦精神的发展为展示线索,分为序厅、艰苦岁月展区、治山创业展区、创新发展展区和尾厅。通过参观艰苦岁月展厅内陈列的老照片、视频及当年所用的劳动工具等历史资料,实践团成员深切感受到白河人民“敢为人先创大业,誓以三苦换甘甜”的坚韧干劲和昂扬斗志。实践团成员们还了解到,在新民主主义革命期间,以黄正甫为代表的白河县先进青年分子,在外地加入中国共产党组织并回到家乡播撒革命火种,他们信仰坚定、宁死不屈的光辉事迹被刻印在展馆中,也刻印在实践团成员的心中。

习近平总书记强调“全党同志要做到:学史明理、学史增信,学史崇德、学史力行,学党史、悟思想,办实事、开新局”。新时代,新发展,“党史”甘甜,饮水思源,在实现中华民族伟大复兴的征途上,青年人理当不忘来时路,奋斗新征程。

A3F4

实践队在展馆参观