西安建筑科技大学建筑学院赴河南遗产文化保护观察暑期社会实践顺利进行

2021年08月14日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 杨宇田 郭王力 )党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视历史建筑遗产保护工作。为了解建筑遗产保护历程,学习和传承历史建筑遗产背后的文化。2021年7月4日起,西安建筑科技大学建筑学院赴河南遗产文化保护观察暑期社会实践团的10名学生赴河南省洛阳市开展了为期三天的建筑遗产保护国情观察主题活动。

图为同学们在观察嵩岳寺塔

此次实践活动旨在响应“学习和保护中国优良传统文化”的理念,引导广大学子深入了解和学习中国传统建筑和其背后的文化。

为期三天的实践活动,团队成员对洛阳周边的建筑遗产进行了踏勘。地点包括嵩岳寺塔、少林寺、初祖庵等地。

少林寺前的牌坊

少林寺始建于北魏太和十九年(495年),是孝文帝为了安置他所敬仰的印度高僧跋陀尊者,在与都城洛阳相望的嵩山少室山北麓敕建而成。中华人民共和国建立以后,特别是二十世纪八十年代政府颁布新的宗教政策以来,随着国家的开放政策和全球多元文化时代的到来,少林寺继承和发扬自己独特的优良传统,先后恢复禅堂,每年举行精进禅七。

图为同学们在对嵩岳寺塔进行绘制记录

在这里,团队成员主要考察了嵩岳寺塔,通过学习了解寺塔的建筑构造和保护措施,同时学习绘制了寺塔的立面、一层平面。嵩岳寺塔是中国现存最早的砖塔,反映了中外建筑文化交流融合创新的历程,在结构、造型等方面具有很大价值,对后世砖塔建筑有着巨大影响。寺塔不论从外形还是历史背景上来看,都极具考察和学习价值。

图为队员在寺庙周围了解情况

由于初祖庵在进行维修,团队成员仅在门外观察。

本次实践中,团队成员分别对少林寺、初祖庵和嵩岳寺塔进行了踏勘。在进入每个地点之前,提前准备了解这些建筑的历史沿革和修缮记录。在现场,学长向团队成员介绍现存建筑的大致情况。从平面规划到建筑构造,乃至内部细节,都是大家了解和学习的地方。为加深对建筑的理解,团队成员会在原地对建筑进行踏勘绘图,将建筑的大致平面和立面、剖面都给画下来。

由于这些建筑并不都是同一时期修建的。有些大致同一时期的建筑,后期修缮所遗留下来的建筑和原制也相差甚远。部分建筑上会留有不同时期的建筑构件。不论哪种境况都值得被尊重,它们在一起共同组成了一个或一群建筑遗产,这都值得大家倾力保护。