西安建筑科技大学建筑学院“回望百年奋斗路, 青年接力新征程”社会实践活动顺利开展

2021年08月01日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 王亦田)在中国共产党成立100周年和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,实践团队以学习百年党史、传承红色基因为起点,献礼百年奋斗路,初心不改再出发。

由建筑学院师生组成的“回望百年奋斗路,青年接力新征程”党史学习教育专项实践团,从7月25日开始至8月1日前往西柏坡旧址、马栏革命旧址、杨虎城将军纪念馆等革命圣地开展党史学习教育专项实践活动。

7月25日,实践团来到西柏坡旧址。西柏坡是党中央、毛主席进入北京、解放全中国的最后一个农村指挥中心。

实践团成员走进毛主席、周恩来、朱德等老革命家的故居和办公室,参观了前辈过去使用的物品,游览在战争年代留下的防空洞,对西柏坡精神有了更深入的理解,回顾党中央在西柏坡时期的革命活动,更加坚定了实现中华民族伟大复兴事业的信心,建设有中国特色的社会主义,坚持中国共产党的领导,为中国梦拼搏奋斗。

7月25日,实践团成员通过网上资料查询对马兰革命旧址历史背景进行初步了解,并以线上汇报形式进行了组内汇报。

B4C1

图为实践团成员参观西柏坡旧址

图为实践团成员进行网上资料查询

7月26日,实践团成员对马栏革命旧址开展实地调研活动,场馆内真实还原的场景深深感染着每一个人,让实践团成员更直观更强烈的感受到,在革命战争年代,先烈们不顾个人安危,心系民族存亡,抛头颅洒热血的艰辛,感受到当今和平生活来之不易。

7月27日,实践团成员来到杨虎城将军纪念馆,纵观杨虎城将军一生,由蒲城起事,反清抗暴,讨袁护法,转战关中,坚守西安,出师北伐,回陕主政,被迫内战,直到呼吁抗战,张杨合作,实行“兵谏”,逼蒋抗日。由始至终不忘初衷,坚持的是救国之志。

图为实践团成员参观杨虎城将军纪念馆

通过实地参观,实践团成员认识到:革命纪念遗址与纪念馆蕴含了中华民族特有的精神价值、思维方式、是中华儿女的指挥结晶,应当加强对其的保护。同时更深更全面地了解了将军大义凛然,义无反顾,置自身生死于度外,毅然决然发动西安事变,促使抗日统一战线形成,从而挽救了中华民族危亡的事迹,更增添了对将军深深的敬意。

7月28日,实践团成员来到卯寨景区,充分了解了这个土清秀灵动的民俗新村。改革开放四十年来,这个偏居西北一隅的小村落,像一叶扁舟,在农村变革的大潮中起起伏伏。

实践团成员通过采访,了解到当地政府积极争取项目资金,大力支持发展红色教育项目,深入挖掘红色史料、广泛搜集实物,建成以乡村振兴大讲堂和“不忘初心、牢记使命”主题党史馆为主的红色教育基地。卯寨红色教育基地立足于传承红色基因、讲好红色故事,致力于党员理想信念教育和良好作风的养成,将红色文化和红色精神代代相传。

随后实践团成员登上山顶,俯瞰一切,缅怀伟人,学习党史,感悟时代,感恩伟大的领袖和伟大的党,实践团成员更加坚定了紧跟中国共产党走中国特色社会主义道路的信心。

图为实践团成员参观卯寨景区

7月29日,实践团成员前往西安事变旧址。在旧址中,通过大量文字、图片和实物,展示杨虎城将军的生平事迹,表达了社会各界对他的尊敬。小楼一层的东西两侧,分别是为会客厅和卧室,按照当年的场景,进行复原展示,陈列了杨虎城将军和夫人的日常起居物品。

在这里,实践团成员经红军老爷爷介绍,了解了许多抗战时期的英勇事迹,深刻地了解到当年革命条件的艰苦和形势的紧迫,革命先辈门为了民族的解放,不惜拋头颅洒热血,把满腔的热情献给了伟大的革命事业,同时实践团成员更深刻的意识到大学生应该以先辈精神为指引,肩负起身上的重担,要将红色精神继续传承下去。

图为实践团成员参观西安事变旧址

7月30日,实践团成员来到渭华起义纪念馆。渭华起义填补了西北地区革命斗争史上的空白,树立了党领导的西北人民革命斗争史上一座丰碑,在中国共产党的革命斗争史上留下了光辉灿烂的一页,青史永志。

通过参观实践团成员深刻认识到渭华起义“坚定信念、听党指挥、不怕牺牲、矢志奋斗”的革命精神,就是在党的坚强领导下,用血与火凝铸起来的,与“红船精神”一脉相传,与井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一道,都是我们党宝贵精神财富的重要组成部分,都是激励共产党人不忘初心、牢记使命,矢志为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的永恒精神密码。

AF2D

图为实践团成员参观渭华起义烈士纪念碑

此次系列活动使实践团成员深刻体会取得革命事业成功的艰辛与伟大,铭记革命先辈的丰功伟绩,自觉接受红色文化的熏陶,更好地传承优良的革命历史传统,同时有利于实践团成员在社会实践中张扬青春活力,提升综合素质,成长为符合新时代发展需要的优秀青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

图为实践团成员线上合影