西安建筑科技大学建筑学院赴陕西省西安市碑林区“禁毒防艾”宣讲活动暑期社会实践顺利开展

2021年07月29日  点击:[]

建大团委网讯 (通讯员 关雨琳) 为积极响应国家关于禁毒防艾和健康中国战略的决策部署,西安建筑科技大学建筑学院赴陕西省西安市碑林区“禁毒防艾”社会实践团队于2021年7月22日至29日开展宣讲活动。

由于受到国内疫情防控形势的影响,为期8天的“禁毒防艾”实践活动以线上线下相结合的方式完成。活动分为三个部分,第一部分:小组成员依靠网络学习了解毒品、艾滋病等相关信息,进行社区走访、宣讲并进行初步问卷调研,根据问卷反馈小组内部讨论得出实践活动下一步的目标;第二部分:结合初步成果制作面向大学生的线上问卷并将问卷中的回答收集整理、以及制作宣传材料,在网络多平台进行力所能及的知识宣传。第三部分:通过网络及现实反馈,总结活动学习所得。

团队成员制定前期调研问卷

线上调研主要以搜集与中国目前禁毒防艾的相关政策、公民对于禁毒防艾的了解等话题的相关资料为主,并通过线上发放调查问卷的方式,调查大学生对于禁毒与防艾的认知程度。

线下调研进行时,在保证遵守地方疫情防控要求及自身安全的前提下,团队成员充分利用了解的关于“禁毒防艾”的知识在小区内开展了宣讲活动,同时向小区居民介绍有关艾滋病防治的知识。

团队成员在家中开展调研工作

在实践过程中除了团队成员,同时参与活动的广大群众都对“禁毒防艾”有了更加清楚的认识。团队成员认为“禁毒防艾”知识宣讲是很有必要的,毒品对一个人的摧残是全方位的,一人吸毒便会造成一个家庭、乃至整个社会的悲剧。毒品于人无益,毒贩以走私毒品获得巨利,而吸毒者却一步步走向深渊。因此禁毒是全社会的共同责任,国家机关社会团体企业事业单位以及其他组织和公民,应当依照有关法律的规定,履行禁毒职责和义务。

通过对“防艾”的调研,团队成员认识到艾滋病离我们的生活并不遥远。艾滋病是一种危害大、死亡率极高的传染病,目前不可治愈、无疫苗预防,并且感染艾滋病会给生活带来巨大影响,需要终身规律服药,精神压力增大。这种病毒会缓慢破坏人的免疫系统,若不坚持规范治疗,发病后病情会迅速恶化。通过此次活动希望能让更多人掌握防艾知识技能,虽然艾滋病目前尚无有效疫苗和治愈药物,但是可以预防和治疗,需要动员全社会力量,普及防艾知识,倡导文明健康生活方式,提高全民防控艾滋病知识水平。

团队成员于社区内进行线下走访调查等活动

通过本次社会实践活动,团队成员也深刻认识到“禁毒防艾”刻不容缓,“禁毒防艾”关键在于预防,预防关键在于教育宣传。青少年之所以成为最易受到毒品侵害的"高危人群”,其主要原因是缺乏对毒品的认识,缺乏对毒品危害性的了解,往往受到环境的影响,被居心不良者误导而走上不归路,在宣传过程中,实践团针对学生的心理、生理和认知特点,切实做好宣传工作,让学生“识毒、明毒、拒毒”。

团队成员最终合影