西安建筑科技大学建筑学院赴陕西省西安市雁塔区调研共享自习室使用情况暑期社会实践顺利开展

2021年08月02日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 高悦茹)为搭建全民学习的广阔空间,推动学习型社会建设,2021年7月25日至8月2日,西安建筑科技大学建筑学院赴西安市雁塔区调研共享自习室使用情况暑期社会实践团以付费共享自习室的现状为主题赴西安市雁塔区进行了实地调查与分析研究。

实践团队通过文献研究、实地调查、问卷调查等方式,了解了共享自习室的建设现状,对其现存问题和发展潜力进行了剖析,为其在城市的可持续发展建言献策,这对搭建全民学习的广阔空间,推动学习型社会行稳致远具有重要意义。

团队成员制作前期调研问卷

实践团队选取了四家典型的自习室,从周边环境、个案供给水平、内部空间等方面对其进行了深入调研分析。

团队成员前往自习室开展调研

在此基础之上,实践团队对自习室的经营模式、使用者等进行了分析研究。

在人群调研部分,实践团队对使用者和经营者进行问卷调查以及访谈。使用者多为学生和职场青年,多在工作日晚上和周末白天使用,在自习室能获得沉浸式的阅读体验、一站式的学习服务、严格的他律管理以及“氪金”的心里约束;通过与经营者的交流实践团队对创业、成本、经营策略等有了进一步认识。

调研结束后,团队成员对调研成果进行分析总结,团队成员发放纸质及电子问卷共计150 份,通过数理统计分析,确定各类因子和权重;采用大数据分析,对非正式学习空间进行详细标签分类后;又通过地图开放平台,对各类非正式学习空间进行数据爬取处理,获取其地理位置信息等数据,并通过ps、ai等软件进行空间落点和数据可视化分析。

团队成员整理分析调研成果

分析成果展示

现如今,学习作为自我提升和社交形式逐渐成为一种日常行为选择。面临社会快速发展,就业、晋升竞争加剧,处于奋斗阶段的青年遭遇知识爆炸、信息更迭多重风险,承受着巨大学习压力。作为一种新型学习空间,共享自习室的走红虽然显示了全民学习热情的高涨,但也暴露了城市公共学习空间不足的问题。

习近平总书记曾寄语青年,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”本次实践活动提升了大家的团队协作能力,激发了团队成员们关注社会热点以及创新创业的热情,另一方面也为学习型社会建设贡献自己的力量,同时将激励广大青年探索社会,自觉融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,建功立业新时代。