西安建筑科技大学建筑学院赴黄河陕西段传统村落开展“山水人文营建智慧传承”社会实践活动顺利进行

2021年08月03日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 赵子良)“黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门。”作为中华民族的母亲河,波澜壮阔的黄河孕育了灿烂的文明与村落,黄河流域传统村落的研究对中国传统营建智慧的继承与创新具有重要意义。

西安建筑科技大学建筑学院赴黄河陕西段传统村落“山水人文营建智慧传承”暑期社会实践团队选取陕西省韩城市传统村落作为研究对象,对其山水人文营建智慧进行挖掘与梳理。本次社会实践活动由建筑学院李小龙老师、位娜老师、杨思然老师和贺治达老师带队,团队成员由3名博士、10名硕士及20名本科生组成,共计37人。

C68B

2021年7月15日,团队在逸夫楼会议室召开实践活动启动会并做任务安排,会议由李小龙老师主持,实践团全体成员参加。启动会上,李小龙老师介绍了实践主题与目的,强调了社会实践活动对同学们夯实理论基础、提高实践能力的重要意义,希望同学们在此次社会实践活动中有所收获。团队队长赵子良介绍了实践活动的进度安排,并进行了人员分组和工作分配。实践活动分为三个阶段:7月中下旬为线上资料搜集整理阶段,8月上旬为实践调研阶段,8月中旬为调研信息梳理与成果整合阶段。团队安全员刘丫丫介绍了团队外出活动的安全预案。

启动会以来,团队依循活动计划、卡紧时间节点,稳步推进了前期准备、实地调研与成果整理三阶段的工作。

B78C

7月15日至7月31日,团队根据分工,以小组为单位开展了调研前期的准备工作。通过对历史文献进行了深入挖掘,系统整理了中国传统规划中结合特殊山景资源选址营建的传统智慧,为实地调研提供了重要的理论支撑。为保证调研前期准备阶段的顺利进行,团队邀请三位来自云南省城乡规划设计研究院的传统村落领域专家开展了“传统村落地域性营建智慧及其现代传承”线上学术交流会,使得团队成员对传统村落的山水人文空间格局有了更深入的理解。此外,团队与西建大信控学院开展了数次学科交叉活动,借助机器学习等交叉学科方法,进行了山水人文营建智慧的科学化尝试。

随着调研前期准备工作的顺利完成,团队进入了实地调研工作阶段。为积极响应陕西省卫健委、陕西省疾控中心“原则上不再举办或承办各类线下大型会议、活动”的疫情防控要求与号召,团队及时调整了调研方案,将原定的线下调研调整为线上调研。

8月3日,团队通过腾讯会议召开了线上会议,部署线上调研安排。团队分为四个小组,分别从传统村落山景资源识别、传统村落文地系统规划、传统村落保护利用价值分级分类体系构建、传统村落绿色营建基因挖掘等不同方面,重点对韩城市党家村、相里堡村、徐村、西塬村、堡安村、梁代村和郭庄砦村等七个传统村落深入开展线上实践调研活动。

9D84

通过此次暑期“三下乡”社会实践活动,团队系统挖掘了韩城传统村落的营建经验,对黄河流域陕西段传统村落的山水人文营建智慧有了更深入的理解与感受。团队成员表示在今后的学习与生活中,要更加深入了解我国优秀的传统文化,从而坚定文化自信,继而为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。