三下乡:西安建筑科技大学机电工程学院赴陕西省商洛市镇安县开展环保调研

2021年08月03日  点击:[]

建大团委网讯 为助力乡村生态文明建设,响应国家实施乡村振兴的发展战略的号召,西安建筑科技大学机电工程学院赴商洛市镇安县生态环保实践团于7月28日赴镇安县开展环保调研活动,实践团与当地环保单位对接,开展交流座谈会,走进实地、深入基层开展环境问题调研,并以传思想、传政策、传文化、惠民生为目标开展垃圾分类知识普及、绿色低碳宣传等活动。

为确保实践团成员安全出行,保证实践内容顺利开展。7月16日,实践团队长胡楠召开实践工作部署暨安全教育会议。会上,胡楠就此次实践内容进行梳理和细化,并集思广益,补充活动具体内容及细节。团队成员集体学习环境调研理论知识,为后续实地调研打好基础,并通过查阅镇安县地理位置、气候条件、经济生产等特点,将理论细化具体,制定了符合乡村发展理念与镇安县生态环境实际情况的调查问卷与宣传单。最后,胡楠向每位成员发放安全须知,针对人身安全、财产安全和疫情防控等全方面开展安全教育。实践团成员均仔细阅读,强化安全意识,为之后实践活动顺利开展打下良好的基础。

图为实践团队长召开出征仪式暨安全教育会议

为了解镇安县水资源利用、水质健康、污水排放等环境问题,实践团前往镇安主河道乾佑河县河至青槐河段进行实地调研。实践团了解到,该河道附近人口分布密度较大,河道上游多为苦草、青苔等植物,河道下游塑料垃圾较多。河道流水量较大,碱性较高,是当地污水排放的主要区域。实践团前往主要排污管道,调研污水排放现状,并和当地环保局洽谈,了解具体排污方式,结合前期学习资料就污水排放问题提出相关建议。

图为实践团拜访当地环保局

为深入了解镇安县居民对环境变化的感受以及对环保措施的建议,准确获取民众对河道治理的意见反馈,实践团分为三个小组,分别针对不同年龄阶段人群分发调查问卷采访调研,并通过走访社区居民,以面对面交谈形式了解居民对发展环保的看法,并向其宣传环保理念。通过对居民采访结果的整理分析,各年龄段人群均对镇安县近年来环保工作的进展表示认可,其中多数青年人特别提出,希望政府加强对环境保护、垃圾分类,特别是当地河道保护政策的宣传。

图为实践团成员采访当地居民

8月1日至2日,实践团赴镇安县永乐镇青槐社区和北城社区两地环保单位开展环保座谈交流会。会上,实践团就前期实地取景、居民采访调研结果加以分析作口头汇报。两单位负责人分别从生活垃圾处理、河道污染、水资源利用、污水排放等方面叙述了环境保护方面的各项举措和现存问题。青槐社区支委会白书记指出,作为基层的环保干部们,群众问题往往是他们面临的最大问题,只有做好群众工作,环保工作才得以更好地实施。实践团学习到环保工作的基本开展形式和各项措施的推行方法,及措施实施过程中遇到的各类问题,深刻了解到政策方针和环保宣传工作的重大意义,为接下来的调研工作打下了良好的基础。

图为实践团与青槐社区和北城社区开展座谈会

为提升镇安县居民的环保意识,营造良好的社区环保氛围。实践团于8月3日在镇安县中心广场开展趣味环保活动,将垃圾分类知识、绿色低碳、节能环保等政策理论融入“有奖答题”、“沙包分类”、“志愿签名”三个活动环节,以轻松、贴近生活、富有吸引力的方式,深入传思想、传政策、传文化,实践团号召参与者用“绿色”的实际行动去影响周围的人,活动现场气氛火热,当地年轻居民热情高涨,踊跃参加。通过实践团成员的耐心指引,参与者对垃圾分类知识都有了更具体的理解,自发在志愿墙上签下姓名,自愿践行环保理念。

图为实践团成员组织“趣味外展”活动

图为环保志愿墙

镇安县正着力发展乡村振兴与生态建设,是我国社会主义新农村建设的一个缩影。实践团从调查问卷的反馈数据入手,结合之前学习的理论知识与社区政府提供的数据,联系镇安县的固有属性,最终撰写出镇安县的环保调研报告,便向当地环保单位献言建策,助力乡村振兴与生态建设。今后,实践团成员也将从自身做起加深环保意识,积极配合环保工作,并主动宣传环保的重要性,将环保观念深入更多居民的心中。