学党史,心向党---西安建筑科技大学文学院赴陕西省铜川市照金党史暑期社会实践团开展党史学习研究活动

2021年08月04日  点击:[]

建大团委网讯 为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承红色文化,西安建筑科技大学文学院赴陕西省铜川市照金党史暑期社会实践团于2021年7月16日抵达陕西省铜川市照金镇并对照金的红色文化进行实地考察,展开了为期一周的学习。

实践团成员通过参观学习,对陕甘边革命根据地照金纪念馆背景有了清晰的认识。以照金为中心的陕甘边革命根据地,是中国北方第一块山区革命根据地,是刘志丹、谢子长、习仲勋等共产党人把毛泽东“工农武装割据”思想与陕甘边具体实际相结合的光辉典范,为西北革命根据地的发展奠定了基础。

进入陕甘边革命根据地照金纪念馆

进入展厅内,在讲解员的详细解说下,实践团的成员对革命时期发生在陕甘边地区的革命故事有更深的了解,对革命先烈英勇奋斗的精神感到深深的敬意。展厅展示了许多革命时期的枪支和土炮,向大家展示了革命时期艰苦的环境以及革命战士不屈的意志。

实践团成员在一幅油画前驻足观看,这幅油画上生动描绘了革命战场上的革命战士坚毅不屈的革命形象,无数战士抛头颅,洒热血,只为取得革命胜利。他们用自己精神之魂筑起了中华人民的信念力量。他们在党的领导下浴血奋战、前赴后继、为中国革命做出巨大贡献,激发大家学习老一辈革命家艰苦奋斗、不怕牺牲的革命精神。

实践团成员参观革命作品

在此次活动中,实践团的成员深刻理解了照金精神,“照金精神”是我国民族精神的生动体现,是我国自古以来所形成的优良文化传统的体现。照金精神体现了共产党人坚定信念与崇高理想,随着新时代的发展,社会主义核心价值观融入照金精神,在当代社会展现出独特的魅力。实践团成员通过对革命前辈价值观、人生观及人生精神的反思性理解,确立自己正确的价值目标和价值追求,并通过实践创造自己的人生价值和实现人生价值。

通过这次活动,团队成员对红色革命文化有了深刻的理解,体会到了共产党人艰苦奋斗,前赴后继的革命精神。新时代的我们应当传承红色革命文化,增强文化自信与认同,推动优秀革命文化的传播。

活动结束的合照