访八大古都,探文化之旅—西安建筑科技大学赴八大古都“城市变迁“下的人居环境与文化习俗暑期调研顺利开展

2021年07月29日  点击:[]

建大团委网讯 中国历史源远流长,中国文化博大精深。在五千多年的沧桑巨变中,城市是历史发展的见证者,更是文化传承的载体。

西安古称镐京、长安,地处关中平原中部、北濒渭河、南依秦岭。历史上先后有十三个王朝在此建都,如今还有我国现存规模最大、保存最完整的古城墙。西安建筑科技大学赴八大古都“城市变迁“下的人居环境与文化习俗暑期调研团第一站便选在了钟灵毓秀的西安。

7.27,待雨势渐停,调研小组开始在大雁塔南北广场和不夜城步行街上对过往的行人进行问卷调查和访谈,主要选择一些坐在树荫下休息的各个年龄阶段的游客来填写调研问卷,不少旅客对调研小组的行动表示支持。一些来自重庆杭州等祖国各地的游客都表示很喜欢西安,对有着千年历史的大雁塔充满惊叹。

团队部分成员大雁塔合照

7.28上午,调研小组又来到了汉长安城遗址,在外围花田里有游人的地方完成了剩下的问卷调研后,去探寻了前殿遗址、椒房殿遗址和石渠阁、天禄阁遗址。时过境迁,昔日的都城已成云烟,但大家仍能透过规模宏大的遗址群感受到西汉王朝的强盛与辉煌。

组员在发放问卷

下午调研小组来到了丰镐遗址。丰镐遗址是中国历史上第一座规模宏大,布局整齐的城市,是周礼的诞生地。中国古代劳动人民的智慧让调研小组惊叹不已。

组员调研丰镐遗址

来到秦始皇陵兵马俑博物馆后,调研小组首先进入参观和学习相关历史文化知识,后分发问卷给游客们,收集了45份有效问卷,顺利完成这次调研任务。

小组部分成员秦始皇兵马俑博物馆合照

关于长安,有太多的诗词歌赋,也有太多的传奇故事。西安小分队的调研已经结束,但是如何将城市变迁、文化发展卷帙浩繁的史料变成生动鲜活的体验,这是时代留给我们的答卷。

西安建筑科技大学赴八大古都“城市变迁“下的人居环境与文化习俗暑期调研团进行实地调研,探索当地城市历史变迁与人居环境变化,以及人文习俗在城市变迁中的传承与发展,感受中国文化的非凡魅力,于实践中努力探索城市环境变迁与历史人文传承的内在联系。西安只是一个开端,我们的故事还未讲完。