​西安建筑科技大学材料科学与工程学院赴陕西省咸阳市兴平市开展失能老人养老情况调研活动

2021年08月18日  点击:[]

建大团委网讯 随着第七次人口普查数据的公布来看,中国已经已经迈入了十分严重的老龄化社会,因此针对老人的失能情况下周围的人群如何对待老人的方式方法,以及老人自身的情况,西安建筑科技大学材料科学与工程学院——“老有所依”关中地区养老情况实践调研团队分队,六名队员在2021年8月10日至2021年8月17日期间对陕西省咸阳市兴平市吴镇纺织花园小区的老人和他们的家属进行了调研以及走访。

A16A

实践团队到达纺织花园小区

经纺织花园小区住户介绍,该小区原属于当地的马村,后来经过发展逐步变成小区,周围的村庄也陆续搬进,老龄化的问题也愈加严重,养老问题也开始凸显,对于老人,实践团队从经济情况、生活习惯以及对自身需求、建议等方面进行了调研。对于家属,实践团队从看护老人的方式方法以及他们所遇到的难题等方面进行了调研。

ACAB

实践队员正在对老人进行调研

关中地区的夏日异常炎热,对于步入晚年的老人们更是难熬,他们随着机能的衰退,排汗散热便成了一个很大的问题,因此在炎炎夏日更容易中暑,而出现心血管疾病等危险。了解这一情况后,队员们从各个平台查询相应老人的防暑小妙招,每到午后老人们都会坐在一起乘凉聊天,队员们便在此时与老人们进行宣传。

实践队正在对老人们进行宣传防暑知识

实践团的每位成员在采访后都有很深刻的感悟,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”老人是从风华正茂的少年,意气风发的中年,变成的。作为青年的“我们”不要等到自己后悔之时,才幡然醒悟。实践出真知,在没有亲自下乡去与农村老人了解之前,队员们还天真的觉得今天的中国已经成功迈入小康社会的大门了,在老人养老的问题上怎么还会有问题呢?答案是肯定的,不仅如此,在当今的社会中普遍存在来自农村的老人养老得不到保障的问题,队员们通过与老人沟通,大多数老人告诉队员们他们自己没有养老金,每个月只靠低保补助的100~200元来维持生计,还有一部分老人靠儿女每个月定期汇钱来维持日子。脱贫攻坚之战已取得显著的成效,如何巩固并加以完善,是我们接下来的使命,愿接下来的盛世不在有人为生计而发愁。