陕西学子参观甲午战争博物馆,重温建党百年苦难辉煌

2021年08月17日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 王俊杰 游家知 苏睿)2021年是中国共产党成立100周年。在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,青年大学生学党史、知党事、强党性,无论是对于大学生的个人发展还是对社会的未来发展,都具有十分重大而深远的意义。

7月20日,西安建筑科技大学建筑学院学子赴山东威海甲午战争博物馆,线上线下相结合,开展了以党史学习为主题的调研活动。在小组实地调研结束后,实践团同学采用线上会议的方式共同对甲午战争这段历史进行学习与了解,并对党史学习相关话题展开了积极讨论。

威海别名威海卫,意为威震海疆。威海是中国大陆距离日本、韩国最近的城市、中国近代第一支海军北洋海军的发源地、甲午海战的发生地,甲午战争后被列强侵占并回归祖国的“七子”之一。

中日甲午战争是19世纪末日本侵略中国和朝鲜的战争。按中国干支纪年,时年为甲午年,故称甲午战争。这场战争以中国失败告终。中国清朝政府迫于日本军国主义的军事压力,签订了丧权辱国的《马关条约》。它给中华民族带来空前严重的民族危机,大大加深了中国社会半殖民地化的程度。

实践团小组成员参观博物馆照片

除了威海市甲午战争纪念馆,哈尔滨的同学还到东北烈士纪念馆进行了《黑土英魂——东北抗日战争和解放战争时期烈士事迹》主题学习。我们通过参观,了解了抗日战争和解放战争时期,为民族独立、人民解放开展了重要活动、做出突出贡献的英烈的感人事迹。1931年九一八事变标志着日本对中国东三省的侵略开始,到1945年日本无条件投降,抗战胜利期间,在民族危难之际,血性的华夏儿女在党的带领下英勇顽强地抗击侵略者,为民族的独立解放做出了可歌可泣的斗争与牺牲,用鲜血谱下了流芳百世的赞歌。

他们之中,有为建立东北根据地而牺牲,默默无闻的地下情报员,有身经百战的纵队司令、师长,有前方战场上牺牲的普通战士;有杨靖宇、赵一曼、李兆麟、董存瑞、赵尚志,也有更多记不清也数不清的名字被镌刻在墙上。每个名字的背后,都是一段青春,一腔热血。他们牺牲的时候,年长不过四十来岁,年少的甚至才十二岁。他们满怀英勇,将最好的这段年华,献给了他们热爱的这片土地,献给了中华民族。

A26E

赵一曼烈士留给女儿的信

线下的实地活动结束后,小组成员在线上以“缅怀先烈,勿忘国耻”为主题展开了激烈的讨论。根据线下实践的同学实地拍摄的视频、照片文件和成员整理的党史资料,大家纷纷抒发了自己本次实践中对党史学习的相关感想和对国家富强、民族进步的自豪与振奋之情。

其中,xxx同学对最近正引起热议的东京奥运会感触颇深。他在小组会议中说道:“7月23日奥运会开幕式,我国派出了777人代表团,为历届奥运会人数最多的一次。1896年第一届现代奥运会至今,我国1932年的洛杉矶奥运会上刘长春一个人孤身赴美参加奥运会,结果预赛就被淘汰了;1900年奥运会我国派出了观察团,但是在观察团看奥运会的时候,八国联军已经把慈禧打得‘西狩’了,真是可悲可气可叹……如今,在这建党百年的欢庆时刻,尽管我们的前路仍然布满荆棘和挑战,但我们知道,中国人已经不再是当年受尽欺辱的中国人,而我们伟大的祖国也早就不是当年那积贫积弱的苦难国度了!我们的奥运健儿们也早就已经替我们摘下了体育弱国的耻辱标签,我们伟大的祖国已经从站起来、富起来到强起来了!”

7BA2

小组线上合照