西安建筑科技大学建筑学院赴陕西省延安市宝塔区革命精神学习暑期社会实践活动顺利进行

2021年08月05日  点击:[]

建大团委网讯(通讯员 彭雨婷 白江涛 李婷婷)为深入学习延安精神,进一步推进党史学习教育,重温中国共产党取得革命胜利的光辉历程,寻源延安革命精神,2021年7月29日,线下实践小组来到延安市宝塔区,展开学习革命精神的暑期社会实践活动。

线上部分,团队成员通过线上会议的方式共同学习习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话。

团队成员通过线上会议学习

团队成员同时制作了此次实践活动的路线图,记录下了线下实地考察同学的学习行程,通过查找资料,利用网络和书籍对红色圣地--延安有了深入的学习,将学习成果整理并制作了海报图,其中包括两部分:伟人与延安以及在延安发生的重要事件。

线下实践小组在7月29日-8月5日根据计划到达延安地区,深入延安地区的红色教育基地实际体验并学习老一辈革命烈士的爱国和大无畏精神。

第一站,团队成员到达王家坪革命纪念馆。参观了毛主席雕塑像、领导人在宝塔山底下的合体雕塑,以及先辈们为了祖国江山冲锋陷阵用过的武器、生活用品,即便先辈们已经逝世,武器已经冰凉,小组成员依旧能想象到那在耳边响起的枪炮声,看到战场上激起来的尘土,感受到战场中那近乎血液凝固的紧张和背向祖国一往无前的勇气。

团队成员在王家坪革命纪念馆前与党员了解党的历史

第二站,团队成员来到了杨家岭旧址。回顾了中共七大这场中共历史上具有里程碑意义的“团结的大会,胜利的大会”,在领导人的旧址中,见到了一代伟人毛泽东同志曾经种过的菜地。毛主席在国家会议上是争取光明前途的领导者,在自家院子里过的是挥锄劳作的亲民生活。

团队成员对杨家岭旧址留影

第三站,团队成员来到了四八烈士陵园。毛泽东题写的八个大字“为民而死 虽死犹荣”屹立在入口处。仅仅八个字,便让人联想到了曾经那些峥嵘岁月,他们中不仅有拿着枪杆冲锋在生死场上的战士们,也有潜伏在暗处与敌人周旋的地下工作者们,更有那些在思想觉醒的年代,以国家为首任的先锋者们。

D60D

团队成员四八烈士陵园合影

第四站,团队成员来到了枣园旧址。团队成员看到在毛泽东同志,周恩来同志等五位领导人的铜像前,志愿者小朋友在拍照,那一瞬间,团队成员真切感受到了传承的力量,更加深刻的意识到了我们当代大学应以先辈的精神为指引,肩负起身上的重担,要将传在我们手里的接力棒传得更远。

AEF4

团队成员与小志愿者合影

最后一站,团队成员来到了中共中央西北局旧址。重温了党在中国中央西北局的政治、经济、军事和文化建设的历程。团队成员感受到,如何建设好这片养育我们的土地,也是一个任重而道远的任务,这里也更需要我们新一代要坚定的将建设的路走下去,不要辜负先辈们为我们打下的坚实的基础,也不要辜负这一片见证了中华民族古老历史文化的土地。

BFB4

小组成员在中共中央西北局留影

通过此次实践活动,团队成员对曾经浴血奋战的革命岁月有了更加深刻的认识,正是有了曾经先辈们解救中华民族的决心,反抗外侵势力的斗志,才有了如今幸福安定的国家;也更加深刻的领悟到了中国共产党人为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心与使命;同时认识到了那些从前存在于历史课本的革命烈士精神的现实意义。

习近平主席在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调:“一百年来,中国共产党团结带领中国人名进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”虽然过去革命的历史车轮早已驶过,但是先辈的初心、使命与精神仍旧悬于我们每个人的头上。我们作为新时代的新一代青年人,更应该扛起老一辈革命烈士的担子,不负青春,为实现中华民族伟大复兴,大步向新时代迈进。