缅怀革命先烈,弘扬红色精神——西安建筑科技大学机电学子赴八办开展党史学习教育

2021年08月05日  点击:[]

建大团委网讯 为深入学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的精神,深切缅怀革命先烈丰功伟绩,感受革命初心。西安建筑科技大学机电工程学院赴陕西省西安市西安烈士陵园党史学习实践暑期实践团西安小分队于2021年8月1日,来到西安八路军办事处纪念馆进行参观与学习。

图为西安八路军办事处纪念馆外观

八路军西安办事处旧址在陕西省西安市北新街七贤庄。“西安事变”和平解决后,中国共产党在此设立了红军联络处,1937年9月改为八路军驻西安办事处。主要工作是:开展统一战线工作,输送进步青年去延安,为陕甘宁边区和前方转送战争物资。

图为西安八路军办事处纪念馆海伦像及事迹

实践团先由四号院开始参观,四号院展示了美国著名作家、社会活动家海伦·斯诺在中国的革命活动,了解到了海伦为中国做出的贡献,为中国所写的书籍让世界认识了中国共产党。让实践团看到了当时世界上的国际友人对中国革命事业的大力支持,看到了革命的胜利也有他们的一份力。

图为西安八路军办事处纪念馆文物展馆毛泽东合影及书刊

紧接着,实践团参观了陈列着各种历史文物的展馆,里面有毛泽东同志在延安时召开文艺座谈会时的合影,当时的文艺书籍,各种历史事件的影像。通过这些影像资料,实践团成员了解到当时革命志士所经历的真实环境以及当时社会上所流行的文学书刊。

图为西安八路军办事处纪念馆人物事迹展馆旧时的物品

随后,实践团来到了人物事迹展馆,展馆内介绍了众多名人的事迹,如周恩来等。除了人物事迹,还有许多革命先烈用过的物品,看着这些物品,实践团成员能深切体会到当时革命志士生活条件之艰苦,更加鼓舞新一代青年砥砺前进!

图为西安八路军办事处纪念馆人物生活遗址厨房

映入眼帘的是招待所,充满了生活气息。一件件珍贵的革命文物、一张张写实的历史照片虽然经历了岁月的冲刷,但实践团早已被老一辈革命人艰苦奋斗,自力更生的精神深深触动。这些让实践团成员了解了老一辈革命人在中国共产党的领导下进行革命、不断建设的历史征程,重现了那段艰苦卓绝、灿烂辉煌的峥嵘岁月。通过瞻仰革命遗址,缅怀革命先烈,让实践团成员在革命精神洗礼中筑牢信仰之基,在红色文化滋养中补足精神之钙,在使命责任接力中传承清廉之风。

图为西安八路军办事处纪念馆人物生活遗址讲解员在讲解

作为新时代的青年人,通过此次参观学习活动,一定要时刻铭记历史,继承革命传统、弘扬优良作风,牢记党的宗旨、坚定理想信念、不忘初心、牢记使命,为党和国家发展贡献自己的力量!