探索传统美食,推动经济发展——文学院暑期实践团赴西安开展“网红美食”调研

2021年08月04日  点击:[]

建大团委网讯 为响应国家号召和服务社会,培养社会责任感、创新精神和实践能力,西安建筑科技大学文学院暑期实践团队前往“网红城市”西安开展以“网红经济对传统美食的影响”为主题的三下乡实践活动。为获得相关调研数据,我小组成员进行了为期七天的实践活动,以不同渠道搜集整理相关大数据,制作问卷并广泛传播,走街串巷,前往不同商业街区实地调查采访。小组成员深入西安美食聚集区——小寨、袁家村、洒金桥、回民街等具有本地特色的小吃一条街,探访具有代表性的传统美食经营店铺在新媒体的影响下的盈利与未来发展前景,站在店家主体的立场,以采访调查为主要手段获取数据并以分析,调研方向主要细化为“经网红经济的冲击后传统店家是否会选择新型营销方式”、“寻找自媒体大环境下依存的匠人精神”、“面对网红打卡式的高峰消费潮,店家如何处理”等。

另外,通过问卷调查探寻消费者对于网红经济的认知程度,西安传统美食的了解程度和对网红经济影响下的店铺经营的看法。除此之外,小组成员对西安传统美食文化有了更进一步的了解与体验。

通过实地的考察以及访谈,实践团队收货颇丰。我们亲身感受到了西安传统美食的魅力以及手艺者们的匠心。也许网红经济消费方式的带动,会使一些商家顺合此势态进一些新兴的网红式美食店铺。但这些采访的结果以及数据表明,传统的美食制作者并不会因此而受到太大的影响,进而影响食物的品质以及口感。消费者们的打卡式消费方式也并不一定是真正意义上的品尝美食的消费。在采访过程中他们表示,即使不如预期体验,但是他们并不后悔此类打卡式消费。而真正与寻求传统美食的消费者们,也顺应着传统商家们依靠口碑的宣传方式而找寻着西安传统美食。“网红经济”对传统美食的带动,是一把双刃剑,它革新了消费者们的消费方式,刺激了一批网红美食店铺的兴起,但对引导游客品尝传统美食有一定的负面影响。如果能将网红经济与传统美食更好的结合,对于传统美食的继承以及国民经济与旅游业的发展有着极为重要的作用。