西安建筑科技大学公共管理学院开展暑期“三下乡”实践调研 --积极法律援助,弘扬社会法制

2021年08月13日  点击:[]

建大团委网讯 法律是治国之重器,良法是善治之前提。为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,提高民众法律认知度,加深法律宣传影响力,由西安建筑科技大学公共管理学院院重点队伍--普法援法调研队于7月19日至7月22日在延安展开法律援助实地调研活动。

图为团队街头调研宋復超摄

团队成员首先深入红色圣地延安探寻法律援助现状,通过采访询问、问卷调查等方式了解群众法律认知程度。就采访及问卷反映,革命老区普法、用法有一定成效,但仍存在些许问题未被重视。

图为队员街头询问群众对于法律援助的认知梁欣怡摄

在对相关问题进行总结后,调研团队来到延安市司法局进行知识学习。团队通过参观、询问、记录对法律援助有了更加深刻的理解。在座谈中,郝主任向实践团队讲述了延安市区及地方辖区的法律援助现状,以及在法律援助工作中面临的困难。他提到,在司法局及相关部门的努力下,法律援助工作取得了一定的成效。随后,郝主任通过实际案例向实践团队说明近年来法律援助的进步与发展,让团队成员们对普法援法的认知更加清晰。交流中,调研团队了解到欠薪和工伤成为农民工这一弱势群体申请法律援助的主要因素,因此关注农民工讨薪问题是开展法律援助工作的关键。

随着理论知识的不断丰富和调研经验的不断积累,团队成员们采用线上平台与线下结合的方式对一定基础法律援助工作进行宣传推广。23日上午,普调研团队前往延安市宝塔区进行法治宣传。期间,小队了解到延安市宝塔区在陕西省延安市司法所的指导下,延安市法律援助中心有两名专业的法律援助者,进行法律援助的咨询工作,调研团队还通过发放法律宣传册、讲解法律常识, “法律援助进基层”的形式切实增强了人民的法律观念,贯彻依法治国理念。让法律知识覆盖多重群体,同时提高民众的法律意识,让人民能够真正运用法律武器维护自身合法权益。

图为队员普及法律援助常识王明涛摄

作为当代大学生,作为未来社会主义市场经济的建设者,如果没有相应的法律知识,没有较强的法制观念和较高的法律素质,就不能适应市场经济和社会发展的需要。我们希望,我们都可以成为一个能够以己之力维护自己和他人权益的人,而不是在权益受到侵害时迷茫的不知所措。

法律普及与推广和市民生活息息相关,在调研过程中,我们从采访中获取建议,从询问中充实知识,从宣传中获得成果。每一个步骤都必不可少,每一个人的参与都至关重要。相信在我们的努力下,法律正义的彼岸终会抵达。